ナイフ研ぐのにはオイルストーン。
ナイフ研ぐのにはオイルストーン。 でもステンレスの包丁は砥石で研ぎますが水砥石とオイルストーンではどちらが鋭利に研ぐことが出来るのでしょうか?
ベストアンサー
砥石です。水冷式であり、砥粒泥が出ます。スライドすることで発生する熱で鈍ってしまうのを防ぎながら研ぎ上げる昔からの優れた方式です。オイルストーンは乾式研磨よりも摩擦は少ないものの、油冷式は高温を中温にする温度域の高い冷却方式です。和式研磨は刀のスパッと「斬る」感じ、洋式研磨はブチュッと斧の「ぶった切る」感じです。
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございます。磯さんは釣りもするのですか?
お礼日時:6/25 23:47