ID非公開さん
2022/6/23 14:54
3回答
素人の劇団に所属してます
素人の劇団に所属してます 正当な理由なく主宰から強制退団を通告されました 民事訴訟起こせますか? 毎月劇団費もちゃんと納めており理由は劇団を退団した者と付き合いがあるという事です 主宰は個人的に以前退団した人に恨みがあるようです
また訴訟費用及び賠償請求額はどの程度になるでしょうか
法律相談・48閲覧・100
ベストアンサー
素人の回答ですが 残念ながら民事訴訟を起こしても請求は認められないでしょう。 我が国の司法において部分社会の法理というものがあり、これは団体内部(劇団)の規律問題については司法審査が及ばないというものです 例としては共産党袴田事件というものがあり、共産党員の除名に関する訴訟ですが裁判所はこの部分社会の法理を適用し、共産党内部の規律問題に関しては司法が介入すべきではないとして原告の訴えを棄却しました これに照らし合わせると質問者様は自らの意思で主宰が規律問題に対し裁量を持つ劇団に入団したのであり、その劇団と言う部分的な社会に関する処分に関しては司法は介入するべき問題ではないとみなされるでしょう。 他の回答者の方が訴訟を進めていますが、この事例だと残念ながら請求棄却判決が出て結局訴訟費用倒れになります。 私見ですが質問者様にとっては理不尽で納得できないかもしれません。しかしそのような公私混同を行う人物が主宰の劇団から離れ、新たな劇団に入団し、能力を高めていくのが建設的になるかと存じ上げます 最期に質問者様の今後の活躍を心よりお祈りいたします
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
この度私の強制退団に殆どの団員が反対してくれましたが結果覆る事なく私は劇団を去ることにしました 自ら劇団を立ち上げ次のステップにすすむ良い機会だと思ってます 納得いかない部分はあるものの前を向きすすみます ありがとうございました