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2022/6/23 19:55

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自家製梅干し漬けている方、詳しい方教えてください

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料理、食材 | 料理、レシピ132閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

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私も毎年漬けてます。 漬物樽で漬けてます。 重石をすると蓋が閉まらないんですが(5〜10cm位浮いてる) 蓋閉めてからラップでぐるぐる巻にしてます。 3〜5日位経って見ると蓋が閉まってるのを確認できたら梅酢が上がってきてるのでそのタイミングで紫蘇を漬けます。 私は干したりはしなくて漬けっぱなしです。 塩分濃度が、20%なのでかなり持ちますが、5キロが丁度1年位で無くなります。

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梅酢を捨てて焼酎を少量継ぎ足すけど。 超まろやかな梅干しが出来ますよ。(^_^)