ルンバi3です。 スマホとの接続が出来ません。 ルンバの名前までは認識できましたが、そこからが接続出来ませんと表示され、バッテリー容量や清掃開始などが出来ません。2.4Gにはなっています。
ルンバi3です。 スマホとの接続が出来ません。 ルンバの名前までは認識できましたが、そこからが接続出来ませんと表示され、バッテリー容量や清掃開始などが出来ません。2.4Gにはなっています。 因みにレンティオで同機種を借りてからの購入を決めました。 レンタル中は普通に繋がっていたので、マッピングなども問題なく、バッテリー残量も普通に表示されていました。 なぜか新品購入したi3で、アカウントも再取得したのに繋がらないのか?意味不明です。詳しいかたがおられましたら、ご教示願います。
掃除機、洗濯機・265閲覧・100
ベストアンサー
wifiルーター、新しくないですか? どこ探しても誰も説明してくれないんですよね。 ルンバは IEEE 802.11 b/g/n(2.4GHz帯)に対応しています。 ですが最新のwifiは IEEE 802.11 b/g/n/ax です。 このaxが邪魔をしている可能性があるので、 wifiルーターの設定でaxを止める必要があります。 私はこれでつながりました。 設定がわからないのなら、旧型のwifiルーターを中古で買えばok
返信ありがとうございます。 ルーターは2019年購入の「PA-WG2600HP3」を使用しています。 アプリから細かな設定は可能なのですが、言われているaxだけ止めるような設定が確認する限り分かりません。それにレンタル中には繋がっていて、いざ購入してから繋がらないのは不思議でなりません? ルーターやルンバ本体もスマホもすべて再起動もしてみました。 スマホの設定は、普段5Gと2.4Gが繋がる状態になっていますが、デュアル設定になっていて、この5Gが邪魔する為に、デュアルを解除し現在は2.4Gのみしか繋がらないように設定もしています。この言われるaxが原因だとしたら、なんとか止めてみたいのですが、現在の設定からでは難しそうですね?
質問者からのお礼コメント
PA-WX3600HP買いました。 即繋がりました。 最新機種は違いますね! ありがとうございました。