【釣りの偏光サングラスについて】 父が定年退職し、退職祝いに趣味の釣りで使える偏光サングラスをプレゼントしようかなと思っております。 予算は5万円程度。
【釣りの偏光サングラスについて】 父が定年退職し、退職祝いに趣味の釣りで使える偏光サングラスをプレゼントしようかなと思っております。 予算は5万円程度。 父の好きな釣りはレンタルボートでのライトジギング、 ショアからのエギングです。 太陽の反射で眩しくなっている海面の光をある程度軽減し、海面が見えるようになるようなものが良いです。 カラーなどおススメがありましたらご教授お願いします。 皆様が使われている中でお勧めなものもありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 因みにカラーが違うのを2つプレゼントするのも選択肢にあります。 以上、よろしくお願いします。
ベストアンサー
偏光レンズの色は、人の目によって合う色合わない色がありますから、他の人が掛けて良いと思っても本人には合わない場合があります。 だから、実際に本人が掛けてみて選ばないとダメですよ。 あとフレームも同じで、顔の形に合った物で無いと良くないですね。 せっかく高いものを買うのなら、本人が眼鏡屋さんに行って選びましょう。 ちなみに、釣り用のレンズとしてはタレックスが有名で、物も間違いありませんが、タレックスは「タレックス プロショップ」に認定された眼鏡屋さんでないと扱っていない場合があります。(既製品なら釣具屋さんにもあるが、レンズを選んで入れられるのはプロショップのみ) だから、あらかじめタレックスを扱っている店を探して、そこに一緒に行くのがベストでしょうね。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
サプライズプレゼントにしようかなと思ったのですが、 父に直接聞いて確かめることにしました。 ・・・確かめたら、リール(ルビアスエアリティ)になりました。 他の方々もご助言ありがとうございました。