ID非公開さん
2022/6/24 13:03
1回答
念願の政権交代を果たした民生党の代表以下幹部6人が政策協議会を新宿のNKSプラザホテルで開催しました。
念願の政権交代を果たした民生党の代表以下幹部6人が政策協議会を新宿のNKSプラザホテルで開催しました。 A、B、C、D、E、Fの6人の代表以下幹部が円形のテーブルに座りました。 会議が終わった後、6人の幹部に座った場所を聞いたところ、次のように答えました。 Bの幹事長はどこに座っていましたか。 ・A代表…私は代表なので、①の席に座った。隣には外務大臣は座らなかった。 ・B幹事長…私の正面には副代表は座っていなかった。 ・C副代表…私の隣には財務大臣が座っていた。 ・D外務大臣…私のとなりに副代表は座っていなかった。 ・E財務大臣…私の右隣に代表が座っていた。 ・F総務大臣…私の正面には財務大臣は座っていなかった。 ② ③ ④ ⑤ ⑥
ベストアンサー
あれぇ,回答がひとつもついていない~~ 問題設定がなんか独特だからでしょうか(’’?)ww なんでそういう設定~~(’’?)ww 参議院議員選挙が近いから(’’?) あと,下半分の広いスペース部分(②③④⑤⑥がたてに書いてあるところ)は何だろう(’’?) ちょっと回答するのがいろいろとビビるというか, なんか勇気いるww 誰がAで誰がBなのか,誰が代表で誰が副代表なのか,こんがらがるので,ABCで統一して書き直しますと, A…私は①の席に座った。隣にはDは座らなかった。 B…私の正面にはCは座っていなかった。 C…私の隣にはEが座っていた。 D…私のとなりにCは座っていなかった。 E…私の右隣にAが座っていた。 F…私の正面にはEは座っていなかった。 Aの発言とEの発言から,①⑥が埋まります。 ㅤㅤA ②ㅤㅤㅤE ③ㅤㅤㅤ⑤ ㅤㅤ④ Cの発言から,Cは⑤だと決まります。 ㅤㅤA ②ㅤㅤㅤE ③ㅤㅤㅤC ㅤㅤ④ AとDの発言から,DはAの隣でもなくCの隣でもないので,③と決まります。残りの席は②と④で,Bの発言からBは④,残りのFは②に決定します。 ㅤㅤA FㅤㅤㅤE DㅤㅤㅤC ㅤㅤB 答え.④  ̄ ̄ ̄ ̄
質問者からのお礼コメント
正解だったみたいです。ありがとうございます