ID非公開さん
2022/6/24 20:09
1回答
アルバイト マイナンバーカード について
アルバイト マイナンバーカード について 先日アルバイトを始め、店長さんと給料支払いの話になりました。 マイナンバーカード持ってきてとの事だったので、後日持って行って店長さんがマイナンバーを記録していたのですが、 それってつまりマイナンバーがあれば口座番号などが分かり給料を振り込むことが出来るということですか?
マイナンバー | アルバイト、フリーター・76閲覧
ベストアンサー
>マイナンバーがあれば口座番号などが分かり給料を振り込むことが出来るということですか? そうではありませんよ。 バイト先は、貴方に代わって源泉徴収や社会保障(年金や健康保険、雇用保険等)の事務処理をしてくれて、それらを「法定調書」という報告書にまとめて税務署に提出しますが、その際にパートもバイトも含む全従業員のマイナンバーを並記することが法律で決められているために、貴方のマイナンバーを記録しただけですね。 バイト先は、貴方のマイナンバーから銀行口座を調べる法的権限もありませんし、システム的にも調べられません。よって別途、給与振り込み口座をバイト先に提示する必要がありますね。ご参考まで。
ID非公開さん
質問者2022/6/25 11:43