台湾の麺料理と言えば何でしょうか。

料理、食材 | 海外30閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

お返事どうもありがとうございます。

お礼日時:6/30 6:27

その他の回答(3件)

0

小麦の麺だと油麵、意麵、麵線とか、 米の麺だと米粉や米苔目、客家の粄條とかですかね? これらは麺の種類とも言えるけど。 台湾はもともと米が主食で 小麦(粉)はありましたが 麺は主食ではなかったようです。 今のように小麦粉を使ったものが 多く食べられるようになったのは 戦後のことです。 台湾の朝ご飯で思い浮かぶ燒餅や蛋餅とかも 戦後になって広まったものです。 先の方が書いておられる牛肉麵とかも、 もともと台湾にあったものではなく、 戦後になって広まったものです。 (もともと台湾では牛肉を食べる人は少なかった。 道教の学問の神様、文昌帝君の乗り物であり 農耕の仲間である牛を食べない人が多かったので) 小籠包などと同様に、今では台湾を 代表するグルメのひとつとなりましたが。

0

もちろん台湾ラーメンです。名古屋近圏でしか食べられないけど(OO;)???