包丁のさびは研ぎ続けるしかない?

画像

ベストアンサー

0

あまりにも酷い回答があるので、画像を張ります。 包丁ではないですが、よく使う鎌や造林鎌です。刃先を見てもらえば分かりますが、錆びていません。一番左は薄鎌で利器材です。他の造林鎌は野鍛冶さんの鍛接片刃と鍛接本割込み両刃です。 乾燥したところに置くと錆びません。普通の赤錆びは単なる酸化鉄ではなく水酸化鉄を含みます。従って空気中の水分の存在が大きな意味を持ちます。 空気中に水分の多い風も通らない所であれば、鋼-鉄系だけでなくステンレスも錆びます。

画像

その他の回答(4件)

0

めんどくさければ 普段はシャープナーを使えばいい 棒状のでも 隙間を通すのでも

0

あまりひどいサビでなければクリームクレンザーで擦れば落ちます。 サビ取り消しゴムのようなものもあります。