海外ドラマ好きな母にタブレットを購入してあげようかと考えています。 遠方の実家なので、自分が行くのは困難です。なので、
海外ドラマ好きな母にタブレットを購入してあげようかと考えています。 遠方の実家なので、自分が行くのは困難です。なので、 実家にネット環境が無いので、Wi-Fiだけ、母の方でどのようにか取付けてもらおうとは考えていますが、全然詳しくありません。 携帯がauなのでau?、家電量販店?どこに頼むのが1番良いのでしょうか。 また、 母はインストールなど、そういった操作は全く出来ないので、私がauなどでタブレットを契約し、ある程度アプリ等をインストールしてそれを送ってあげたら良いのかなと考えていますが、何か他に良い方法ご存知の詳しい方がいらしたら教えて頂けませんか。 私もそういった事に疎くて、最近、引越し先で勧められるまま、J:COMに入り便利さを知りました。 母がTSUTAYAでDVDを借りたりしていたのですが、DVDが壊れてしまい、新しい物を購入するよりタブレットのほうが良いかなと考えました。 タブレットも画面大きめのオススメが有れば是非教えてください。
ベストアンサー
できることが動画視聴だけでも良いならタブレット端末よりはFire TV Stickのようなテレビに挿すタイプの機器を買われた方が良いかと。 こちらの方が操作方法が簡単なのでタブレット端末よりはまだ使いこなせる可能性は高いと思います。 もし買うなら「Fire TV Stick 4K Max」がおすすめです。処理性能が高く操作がスムーズなのでテレビが4K対応でなくてもこれを買った方が良いです。 Fire TV Stickを利用するためにはタブレットと同じくインターネット環境が必要になります。 さまざまな方法がありますが一番安上がりなのは自宅に固定回線を設置せずにスマホのテザリング機能経由でインターネット接続する方法。 テザリング機能を使わない場合は工事不要でコンセントに挿すだけでOKなドコモのHome5Gがおすすめです。
質問者からのお礼コメント
御回答くださった皆様ありがとうございました。