ID非公開さん
2022/6/25 16:52
2回答
少し天然パーマの縮れ毛で縮毛矯正をかける予定があります。高校生女子です。
少し天然パーマの縮れ毛で縮毛矯正をかける予定があります。高校生女子です。 (少しでも好きな人に可愛いと思われるべく、女子力また、人間性を高めるための努力をすることに決めました!まずは筋トレ、そして表情、髪型、勉強、スポーツ…。) 天然パーマ特に縮れ毛は、他の人と比べて、何もしていない状態でも髪の毛水分量は足りておらず、縮毛矯正をしたら必ずトリートメントをしないとかえって広がりやすくなってしまう、という話を聞いたことがあり、縮毛矯正後に家で使用する、トリートメントを買う予定です。 縮毛矯正を受けた人向けのトリートメントはあるのでしょうか? コンディショナーやシャンプー、ヘアオイルなども教えていただけると幸いです。 もしくは、縮毛矯正を受けたことがある方で、こうすると長持ちした、などといった体験談もあれば教えていただきたいです。 ちなみに、今までトリートメントなど選ぶ際は、なんとなくエタノールやアルコールという文字を成分表示で見かけると、髪に良くないような気がしてそういうものは避けています。しかしこれは私のイメージなので正しいかどうかは分かりません。なので、とにかく素晴らしいと思ったヘアケアアイテムを教えていただきたいです。 (あと、もしお時間あれば、ヘアケアに関わらず、可愛くなるためにしたことなども知りたいです…!)
ベストアンサー
30過ぎのおばさんのアドバイスですみません。 私も中学生のころから縮毛かけてます。 トリートメントしなくても薬が良ければ問題なしですが、髪が伸びた部分は3ヶ月に1回程度リタッチで縮毛はかけるようです。 本当に美髪を追求するなら、サロンに売ってるシャンプー等を使うのが良いのでしょうけど、かなり高額なので、学生さんには難しいと思います。 私はドラッグストアに売っているノンシリコンシャンプーを使ってます。 トリートメントは週3回で十分です。 シャンプー ↓ タオルドライ ↓ トリートメント ↓ リンスorコンディショナー ↓ タオルドライ ↓ ヘアオイルor洗い流さないトリートメント を続けることでキレイな髪になると思います♪
質問者からのお礼コメント
丁寧に回答してくださり、しかも手順まで教えてくださり、本当にありがとうございました!参考にして、自分磨き頑張ります。