ID非公開さん
2022/6/25 19:29
1回答
blender初心者です。布の固定について質問です。 画像のようなオブジェクトを作成しました。 座席上部の白い布は物理演算のプロパティでクロスを設定しています。
blender初心者です。布の固定について質問です。 画像のようなオブジェクトを作成しました。 座席上部の白い布は物理演算のプロパティでクロスを設定しています。 静止画なら良いのですが、作成したいのは動画です。 タイムラインを進めていくと布が下にずり落ちてしまいます。 また、タイムラインの初めは布が空中にある状態です。 (画像は布が空中から座席に丁度よく乗ったタイミング) 人物が動くのがメインの動画になります。 ●布の固定のやり方が知りたいです。 ちなみに作る動画は座席が100、人物も100人。 動かすのはこのうちの4名程度で10秒以下の動画になります。 メインの4名以外は固定のままです。 (動かさないオブジェクトの簡易化や軽量化など工夫がありましたら、これも知りたいです...が今回はあくまで布の固定の仕方が分かればありがたいです。) 布部分のオブジェクトを作ればいいのですが.... できれば、それ以外の方法が知りたいです。 初めて数カ月程度の超初心者です。 アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー
布シュミレーションで座席の背にちょうど良い具合に載ったフレームでアニメーションを止めてください。 そうしたら、モディファイアタブをクリックすると、クロスシュミレーションのモディファイアがあるので、これを適用します。 フレームを1にしても布は背にかかったままになります。 いちおう、この作業実行する前にファイル保存してくださいね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
まさにこれです!画像付きで分かりやすく、迅速な回答に感謝しております!ありがとうございました!まだまだ初心者で分からないことが多いです。またの機会がありましたらよろしくお願い致します。!