映画のタイトルをお教え頂ければ幸いです。
映画のタイトルをお教え頂ければ幸いです。 幼いころにTVのロードショー番組で見た映画なので記憶が曖昧なところもありますがローマ国に若い女性がいないという事で他国の女性を略奪して妻に迎えようとする話でした。 他国に偵察に行ったリーダー格と一緒に行った二人の兵士が女性とそれぞれ仲良くなったり、リーダー格が洞窟で女性兵士と戦っているうちに何となく良いムードにという事もあったように思います。 最終的には、最初に偵察に行った目の悪い兵士と妻になった女性の間に生まれた赤ん坊が女性を奪い返すために戦いを挑んだ敵将に抱かれて大団円になった後にローマ国のリーダー格の人がどこかの国の姫らしき女性と旅に出るという内容だったと記憶しています。 それでは、よろしくお願いいたします。
外国映画・260閲覧・250
ベストアンサー
おそらく、 『サビーヌの掠奪』(IL RATTO DELLE SABINE 1961) 監督 リチャード・ポッティヤー ですね。 建国間もないローマを舞台に、男たちの“女狩り”をコメディ・タッチで描いたイタリア史劇です。 無名時代のロジャー・ムーアが、主演していたことで知られています。 質問にある、“洞窟で闘う”シーンは、洞窟ではなくて野外で、 フェニキアの女闘士が、河原で水を飲んでいるところを通りかかったロジャー・ムーアと、闘いになり、くんずほぐれつしているうちに、仲良くなってしまう...というシーンでしたね。 サビーヌ国の女性をかたっぱしから掠奪したことから戦争になりますが、ローマの戦士とサビーヌの女性との間に子供が産まれたことで、戦争はあっさり修了します。(女性が赤ん坊を高く掲げた途端、兵士が、闘うのを止めるシーンがありました。) 映画のラスト、ロジャー・ムーアは、サビーヌ国の王女 ミレーヌ・ドモンジョを見染めて、2人で旅立ちますね。 IL RATTO DELLE SABINE
質問者からのお礼コメント
質問にお答え頂きありがとうございました。 幼いころに見た記憶だけがある映画なので題名が分からずモヤモヤしていました。 今回、題名を知る事が出来てスッキリしました。