私の彼氏が、FX自動売買にはまっています。ただ、個人でやっているのではなく、先輩に紹介されて、プロトレーダーが作った?
私の彼氏が、FX自動売買にはまっています。ただ、個人でやっているのではなく、先輩に紹介されて、プロトレーダーが作った? プログラムを使用して、Meta何とか4というアプリで、LINEグループで他の人と情報共有して取引きしているようです。しかも、使用料として最初に50万(推測)ほどを口座に入れて、運用するようです。利益も月に15~20万ほどコンスタントに稼げるようで、はじめて数ヶ月で最初の50万ほど稼げたから、出金して元金は取り戻したから、あとは稼ぐだけだと言っています。私としては、元金が返ってきたからホッとしています。ただ、続ける以上、毎月の使用料も数万いるようで、友達にも声をかけているようで、友達もするみたいです。私としては、将来のことも考えている彼ですので、素人なりにFX詐欺とか調べたけど、ほんどが出金できていないこともあるので、白か黒か判断がつきません。本当に稼げるものなのか、もし、詐欺で彼が捕まらないかどうかも心配です。質問の意味が伝わっているか分かりませんが、どなたか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
外国為替、FX・491閲覧
ベストアンサー
金融商品取引法に明確に引っかかる点で考えると彼氏が友達へと進めている「勧誘行為」ですね。 これはみんなで何となく投資しようぜ!のようなサークルならまだしも紹介を受けて50万円という対価を払っていますよね。さらにそれをお友達にも勧めている。これでは身内の投資クラブという言い訳は成り立ちません。 投資助言・代理業として届け出をしていないと立派な違法行為になります。儲かっているうちはいいかもしれませんが、50万出したのに損ばっかりで騙された!と文句を言う人が出てきたら対抗する術を持ちません。
1人がナイス!しています
回答ありがとうございます。おそらく、彼には50万は入ってないと思います。そのプロトレーダーの方に、いっていると思います。仲介もダメなんでしょうか。
質問者からのお礼コメント
先日はありがとうございました。 ベストアンサーにさせていただきます。