責任を取らない上司について 3ヶ月かけて いろんな人と相談しながらある商品を販売しようとしました。 客先も商品提案には満足しており 納期がかかるのなら、急いで取り寄せてくれと
責任を取らない上司について 3ヶ月かけて いろんな人と相談しながらある商品を販売しようとしました。 客先も商品提案には満足しており 納期がかかるのなら、急いで取り寄せてくれと 言われ もうこれで完璧に客の要望通りに商品を発注できるって誰しもが納得していた状況のなかで 上司だけが ダメだおまえの提案は信頼できない 俺の商品をすすめろ!と言い始め もう一度客やみんなと話してこいと突き返されました。 そこから客先に向かい一から説明すると、 なぜ前その商品でokって言ったのに、急に違う商品をすすめてくるんだ? 納期もお金もないし、 そのニーズはいらないから 前の商品にしろ! と怒鳴り散らされました 上司に報告すると なんだその客は?俺の商品の価値がわからないなんてバカな客だな! 言うことは聞くけど、不具合があっても責任は取らないって一筆サインもらってこい! 客先に向かうと めんどくさいなぁ もうあれから一週間経ってるけどほんとに納期間に合うの? このあなたとの無駄な時間どうしてくれるの? といいながらサインをもらう その後発注はしたもののやはり 一週間遅れた影響もあってか 商品の納品が一ヶ月遅れてしまい 客先からクレームがきました おたくのせいで我が社のプロジェクトのなかで 一ヶ月間人が遊んでしまったのだから、 迷惑料をみてもらうよ と販売価格から値引きさせられました しかし上司は、 お前なぜ商品をもっと早く発注しなかった? 客に迷惑をかけるんじゃない! と驚きの一言。 私 いやこの商品は納期がかかるもので… 上司 わかっているならなぜすぐ頼まないんだ? 俺なら真っ先に発注するぞ やはりお前はダメ社員だ、 と全て私の責任にしてきました。 自分が納期を遅らせ超本人である認識がないのか それをわたしから指摘されると立場がなくなるから嫌なのかわかりませんが 私は今後この責任を取らない上司に どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー
お話の通りでしたら、相当仕事のできない上司をお持ちのようで、ご愁傷様です。ご自身が転職するか、その上司が左遷されるように願いましょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます 参考にしてみます