ベストアンサー
一般的にカーローンは年収以内であれば可能と言われています。 極端ですが、年収200万に対し200万のカーローンを組む事が出来るという事です。 ただ、勤続年数は十分だと思いますが年収が少々低いように感じるので、現時点で借入をされていたり、過去5~10年の間に信用情報に傷を付けてしまっているとかなり厳しいのではないかと思われます。(延滞など) どちらもクリアであれば、金額次第で通してみる価値はあると思います。 一例ですが…過去、まだ年収150万未満だった頃に120万円のカーローンを検討した事がありました。 ・非正社員 ・勤続年数:4~5年ほど ・携帯端末の滞納を経験しており、完済していたが信用情報がまだ傷付いていた。(※当時、クレカ契約すら出来ませんでした。) 確か、こちらが当時の私のスペックだったと思います。 結論、審査は通過しました。 ただし、金利が10%を超えていたため、車屋さんから別の方法を取った方が良いと言われたので申請はしませんでした。私のスペックが最悪だったので当然ですし、審査通過しただけ奇跡的な話ですが…。 かなり前の事なので現在とは審査基準が異なるかもしれませんが、このように当時のスペックでもカーローンの審査を通過しているのは事実なので、参考になれば幸いです。 頭金を入れるかどうかも審査に影響するそうなので、可能であれば例え10万でも頭金を入れた方が良いと思います。 お金は使い方を間違えると本当に人生を狂わせるものなので、無理なくお車の購入を検討されてください。
ID非公開さん
質問者2022/6/29 10:07