オススメの包丁を教えてください。 (料理に使用) 値段は高くなく、切れ味が良い包丁を 探してます。 ホームセンターとかイオンとかネットとか… おすすめありましたら是非教えて頂きたいです。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

割とどんな安めの包丁でもきちんと砥石で研げば、良く切れるんですね!見栄などはどうでも良くリーズナブルがいいのでホームセンター見漁って教えて頂いた名前の包丁を探してみます!みなさんありがとうございました!

お礼日時:6/30 19:51

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一時期包丁にこって色々買いましたが…研げるようになると一般的なモリブデンバナジウム鋼(MV)とかハイカーボンステンレスの包丁で十分と気付きました。どっちも千円程度。何も考えずに砥石で削ってもまあまあ良い刃が付くのは鋼ですけどね。多分安来鋼の黄紙が一番研ぎやすいです。 刃持ちは一回の研ぎ時間が一分切ったらどうでも良くなります。使ったあとに仕上げ砥石を左手の上に乗せて2,3回研ぐだけ。 どっちかというと種類を揃えたほうが良いように思います。皮剥き、キャベツの微塵切りようの牛刀、12-15cm程度のペティ、カボチャのような硬いものを切るための厚めの三徳か鉈。 皮剥きはビクトリノックスのパーリングナイフかペティ。 ペティナイフは藤次郎の藤寅がお勧めです。 牛刀や三徳は使用頻度が低ければ中古の安いの。藤次郎も貝印も良いものだしてるので外れはないです。 和包丁は土佐打ちのものが安いですが、鍛冶屋研ぎでの出荷なので刃付けと肉削ぎが大変。。 https://www.amazon.co.jp/s?k=%E5%9C%9F%E4%BD%90%E5%88%83%E7%89%A9%E6%B5%81%E9%80%9A%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC

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ニトリの牛刀が割と良く切れましたよ。 今は何度も研いでいるので 購入した時よりもよく切れます。

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一番コスパが良いのは100均の包丁です。 もちろん研ぐのは大前提ですよ。 週1回でも研いだらかなり切れ味いいです♪ 毎日自炊しているので使っていますが、100均包丁で問題ありません。

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