ID非公開さん
2022/6/29 17:09
3回答
C言語で、 ‘0’ <= s[i] && s[i] <= ‘9’; によって文字か数字か調べられるのは何故ですか?
C言語で、 ‘0’ <= s[i] && s[i] <= ‘9’; によって文字か数字か調べられるのは何故ですか?
C言語関連・66閲覧・25
ベストアンサー
ちなみに、大型汎用コンピュータなどで使われるEBCDICという文字コード体系では、アルファベットが連続していないので、AからZの範囲であっても必ずしもアルファベット文字とは限りません。 オリジナルの英語版では、途中の飛んでいる部分には文字が割り当てられていないから、強引な方法で、あるいは何かのトラブルで、異常なデータが書き込まれない限りにおいては、A~Zがアルファベットだけど、カナ拡張コードでは、IとJの間に}、RとSの間に¥が挟まっています。 まぁ、通常、C言語で扱う文字データはASCIIコードなのが暗黙の了解だから、0~9、A~Z、a~zは、いずれも連続しています。 EBCDICでも、0~9は連続しています。
質問者からのお礼コメント
皆さま、ありがとうございました。