ID非公開さん
2022/6/30 19:26
2回答
健康保険について。 夫の扶養での健康保険だったのですが、仕事をする事になり、社会保険加入で入社しましたが、4日目で退職してしまいました。
健康保険について。 夫の扶養での健康保険だったのですが、仕事をする事になり、社会保険加入で入社しましたが、4日目で退職してしまいました。 健康保険証もまだ届いていない状態での退職なのですが。 通院したいのですが、前の健康保険証は使えますか?何か手続きが必要ですか?
社会保険・65閲覧
ベストアンサー
扶養を外れるという旦那さんの会社への連絡は事前にしていましたか? していれば扶養で受け取っていた保険証は使えません。 旦那さんがまだ会社へ話してなければ手続きもまだしてないので使えるかと思われます。 もし話してたとして、会社が扶養外す手続きをもうしたのか旦那さんへ確認してみてください。 今回のことが解決したら次からは数日様子をみてから旦那さんの会社へ連絡するようにした方がいいかと。 転職頑張ってください。
ID非公開さん
質問者2022/7/3 15:06