ID非公開さん
2022/7/1 1:46
1回答
Twitterのようなサービスはwordpressを用いて作ることは可能ですか?
Twitterのようなサービスはwordpressを用いて作ることは可能ですか? Twitterのようなサイトを作りたく、サイトの作り方について調べていたらwordpressが便利だという情報を得たのですがそこの説明ではwordpressでブログが作れますみたいな内容だったので私が求めているようなサイトが作れるのかどうか不安です。 Twitterのようなサイトはwordpressを用いて作ることは可能ですか? 教えて貰えたらありがたいです。
ホームページ作成・29閲覧
ベストアンサー
「Twitterのようなサービス」が、どのレベルでのお話をされているのかにもよるので、もっともっと詳細がわからないと何とも言えません。 もし誰かが投稿した文章を、他のサイト訪問者も見られるようにするというだけなら、いわゆる掲示板で良いと思います。掲示板に向いているプラグインも色々とあるようなので、サイト構築全般に関する知識とWordPressに関する知識がある程度あれば、それほどハードルは高くないかと思います。 が、それ以上になると、まずサイトの作り方を検索しなければならないという、今のご質問者様の知識レベルでは非常に厳しいかと思います。なぜ厳しいのかという詳しい説明は、特にご要望がなければ割愛しますが、とりあえずご質問の「WordPressで可能か」という点に関して。プラットフォームがWordPressだろうとSilverStripeだろうと、CMSを使おうが使うまいが、あまり関係ありません。結局はコアの機能は全部自作することになるでしょう。もしかしたら、数々のプラグインを組み合わせて、何とか動くものは作れるかもしれませんが、動きがもっさりして機能的にも使いやすさでも理想のものとは遠く、将来的な拡張もままならない、的なものに留まるのが関の山です。なので、少なくともTwitterのようなサービスを提供する部分に関しては、すべて自作の一択かと思います。
ID非公開さん
質問者2022/7/1 13:12
回答ありがとうございます。 目標としては登録制のサイトで、掲示板とユーザーたちがコミュニティを作れるサイトを目指しています。 自作するとなるとどこでそのような知識を手に入れればいいですか?htmlは多少やったことあります。
質問者からのお礼コメント
サイトを作る指針をくださりありがとうございます。一つ一つ積み重ねて行こうと思います。