日本軍の着帽時と脱帽時の敬礼について。 旧日本軍の敬礼に関する説明を読んでいて疑問に思ったのですが、着帽の下官が脱帽の上官に敬礼するケースではお互いにどのような動作をするのでしょうか?
日本軍の着帽時と脱帽時の敬礼について。 旧日本軍の敬礼に関する説明を読んでいて疑問に思ったのですが、着帽の下官が脱帽の上官に敬礼するケースではお互いにどのような動作をするのでしょうか? 下官は着帽なので挙手の礼でしょうか?では上官はそれに対してどのように答礼をするのでしょうか?そして、下官は上官がどのように動作したタイミングで礼からなおるのでしょうか?有識者の方教えてください。
ベストアンサー
fujimotoyasuhisa.sakura.ne.jp/bunsho/rikugunnokeirei.htm ここにまとめられております 上官が無帽、下官が着帽ならば、まず下官が挙手礼を行い、これに対し上官が会釈礼を返します 下官は上官が敬礼を終了した段階で敬礼を解くことを許されます
1人がナイス!しています