これはゴキブリの赤ちゃんでしょうか?( ; ; ) 倒れているのを2匹、まだ生きているのを2匹みつけました。 大きさは4匹とも5mm程です
これはゴキブリの赤ちゃんでしょうか?( ; ; ) 倒れているのを2匹、まだ生きているのを2匹みつけました。 大きさは4匹とも5mm程です 駆除、対策方法などございましたらおしえていただきたいです。
ベストアンサー
背中が硬い甲虫の仲間ですね。ゴキブリではないです。 画像が手ブレではっきりしない部分もあるのですが、4匹も見つかっていることから室内で繁殖するタイプの害虫であることは間違いないと思われます。 おそらく、ヒメカツオブシムシだと思いますので、見つかった部屋を重点的に、近辺のクローゼットやタンスの引き出しなどを確認した方がいいと思います。 幼虫が乾燥した動物性たんぱく質を食害する害虫ですので、ウール、カシミア、毛皮、皮革製品などが被害にあっている可能性が高いです。 名前についているようにかつお節などの乾物や落ちた髪の毛なども餌にしますし、場合によっては床下や屋根裏に侵入した動物の毛につく場合もあるようです。 卵がついている可能性がありますし、穴が開いてしまって着られなくなっていれば処分することも検討した方がいいと思います。 燻煙式の殺虫剤が有効です。見落としの可能性もあるので、クローゼットや引き出しを開けた状態で使うといいでしょう。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます。 急いでいたので助かりました! ベストアンサーに選ばさせていただきます。