算数お好きな方、解説をお願いします。 この問題の(2)(3)の解説を小4の子どもが分かるものでお願いします。 解答は(2)が210円 (3)がア100イ50ウ50エ10円です。

画像

算数 | 数学93閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

無事子どもが解けました! 解説ついてない問題だったので、とっても助かりました。 ありがとうございました!

お礼日時:7/3 19:31

その他の回答(1件)

0

(2) しおりさんが「5枚で310円」なのがわかっていますので, この5枚の硬貨(こうか)の内訳(うちわけ)は 100円,100円,50円,50円,10円 だとわかります(順番はまだ考えていません)。 ア,イ,ウ,エ,ア の5枚中,アは2枚あり,10円玉は1枚ですから,アが10円玉であることはないです。 つまり,アは 50円玉 か 100円玉 です。 ㅤㅤㅤ310円 ┌───┴───┐ ア,イ,ウ,エ,ア └──┬──┘ㅤ↑ ㅤ (ㅤ★ㅤ)円ㅤ 50円玉 か 100円玉 よって, ★{アイウエ}の合計金額は 260円 か 210円 です。 次に,51枚並べたときの合計金額を考えます。 たくやさんの情報から, (50+100+10)×(51÷3)=2720(円) だとわかります。 しおりさんは, 51÷4=12 あまり 3 より,{アイウエ}を 12セット と,アイウの3枚の硬貨を並べていることがわかります。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ2720円 ┌────────┴─────────┐ {アイウエ}{アイウエ}…{アイウエ}{アイウ ㅤ↑{アイウエ} は12セットある ★より,{アイウエ}は 260円 か 210円 でしたが, 260×12=3120(円)で,2720円をオーバーしてしまうため, {アイウエ}は 210円 だと決定します。 答え.210円  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (3) 210円×12セット=2520円 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ2720円 ┌────────┴─────────┐ {アイウエ}{アイウエ}…{アイウエ}{アイウ └───────┬───────┘ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ2520円 2720円-2520円=200円 より, アイウ=200円だとわかります。 ㅤㅤㅤ310円 ┌───┴───┐ ア,イ,ウ,エ,ア └──┬──┘ㅤ↑ ㅤ (ㅤ★ㅤ)円ㅤ 50円 か 100円 の★が210円なので,アは100円玉だとわかります。 また,アイウ=200円なので,エは10円玉だとわかります。 答え.ア 100,イ 50,ウ 50,エ 10  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ㅤㅤㅤ *-*-*-*-*-*-*-*-* 【 別ㅤ解 】…ちょっとハイレベル ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ2720円 ┌────────┴─────────┐ {アイウエ}{アイウエ}…{アイウエ}{アイウ ㅤ↑{アイウエ} は12セットある より,ここに「エ」をあと1つ足せば,ちょうど13セットになります。 2720÷13=209 あまり 3 で,あまりが 3円 であることから,あと10円あれば13で割り切れることがわかります。(あと50円あっても,100円あっても,13では割り切れない。) よって,エは 10円玉 であることがわかります。 ㅤㅤㅤㅤ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (2720+10)÷13=209+1=210 (2)答え.210円  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ㅤㅤㅤㅤ310円 ┌───┴───┐ ア,イ,ウ,⑩,ア └──┬──┘ㅤ↑ ㅤ (ㅤ★ㅤ)円ㅤ 50円 か 100円 ★が210円なので,アは100円玉です。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (3)答え.ア 100,イ 50,ウ 50,エ 10  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄