カメラに詳しい人鏡に詳しい人教えてください。 今日、旅行でホテルの鏡で身だしなみを整えてました。 鏡に写った自分は普通でその鏡をスマホで撮ったらめちゃくちゃデブになりました。
カメラに詳しい人鏡に詳しい人教えてください。 今日、旅行でホテルの鏡で身だしなみを整えてました。 鏡に写った自分は普通でその鏡をスマホで撮ったらめちゃくちゃデブになりました。 どちらの私が本当なのでしょうか? スマホのカメラはLINEカメラを使用しました。 細く見える鏡なのでしょうか? 壁に引っ付いてるだけです。 斜めなどにはなってません。
ベストアンサー
スマホは広角レンズを使っているので、カメラに近いところは大きく、遠くなると小さくなる傾向が、肉眼より強いです。だから広い範囲が撮影できる。 これを今回のケースに当てはめると、頭は大きく肩幅もそれなりに広く、胴体、脚に向かうに従い小さく写ることになる。寸詰まりで頭デッカチの、ずんぐりむっくりに写ることが、容易に想像できます。鏡は肉眼で観察するので、そちらが正解。太って見える鏡なら、眼で見ても同じ傾向になっていないとおかしいよね。そうではないから、鏡が特殊って訳じゃありません。
質問者からのお礼コメント
まさにそれでした。 顔は横と言うより縦に長くなりましたw w w 本当にずんぐりむっくりでした! ありがとうございました(*^^*)