ID非公開さん
2022/7/3 13:26
6回答
週末農業でオススメの作物を教えてください。 農業を営んでいた親族が亡くなり、家や田(約1町)、トラクター、農業用倉庫などが残されています。
週末農業でオススメの作物を教えてください。 農業を営んでいた親族が亡くなり、家や田(約1町)、トラクター、農業用倉庫などが残されています。 本当は処分したいのですが、古くて汚いのと、田舎のため買い手もいないと思われます(これから相談に行く)。 私自身、農業は全くの未経験。 自宅からその田までは車で約1時間かかります。 週末農業は非現実だとは思いつつも、諸々の処分(解体など)にも相当なお金がかかるため、可能性の一つとして、週末農業を検討しています。 オススメの作物などを教えていただければ幸いです。
農学、バイオテクノロジー | 家庭菜園・90閲覧
ベストアンサー
水田でしたら水稲が良いですがトラクターの他に田植え機やコンバインが必要になりますね。 畑利用でしたらサツマイモやカボチャなどがあまり手間が掛かりませんし、まとめて収穫できます。 キュウリやナスやトマトなどの果菜類や小松菜やホウレンソウなどの葉菜類は毎日のように収穫する必要があるので不向きです。 秋に定植して冬に収穫する作型の白菜やキャベツも収穫時期に少し余裕があると思います。 いずれにしても野菜を1町栽培するのは大変です。
質問者からのお礼コメント
農業は大変ですね。現実的な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。