• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 言葉、語学
  • 日本語
osh********

osh********さん

2022/7/3 22:23

11回答

下記は「精神を重ねる」でしょうか。

下記は「精神を重ねる」でしょうか。

画像

日本語 | 文学、古典・7閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q142642502040
I&M.d.W.

I&M.d.W.さん

2022/7/3 22:29

精神を重ぬる です

ThanksImg質問者からのお礼コメント

どうもありがとうございます。

あわせて知りたい

高校 国語表現の問題です。 「どうして生活と文化の厚みを持った成熟社会がありうるだろうか」この文に使われている表現を次の中から選びなさい。 ア疑問 イ反語 ウ仮定 エ推定 どれですか?!

高校 国語表現の問題です。 「どうして生活と文化の厚みを持った成熟社会がありうるだろうか」この文に使われている表現を次の中から選びなさい。 ア疑問 イ反語 ウ仮定 エ推定 どれですか?!

日本語

頭文字はイニシャル?w

頭文字はイニシャル?w

日本語

狐のテストとは?

狐のテストとは?

日本語

所で月曜日から水曜日まで丸刈りのなぞなぞの答えって、何でしたか?w

所で月曜日から水曜日まで丸刈りのなぞなぞの答えって、何でしたか?w

日本語

日本人なのに、難しいと感じる日本語があります。 「好き」 とはどういう意味でしょうか? 場合によってその意味が大きく変わってしまいますし、時と場合によって例えば 「僕はXXが好き」という言葉が、必ずしも文面通り「XXが好き」という意味を指しておらず、実はやや関係があるだけの違う物が好きだったりと、あまりにも内容が多様すぎて、語意が一意に定まった意味を理解するのがとても困難に感じます。 そんなわけで 「好き」とはなんでしょうか?

日本人なのに、難しいと感じる日本語があります。 「好き」 とはどういう意味でしょうか? 場合によってその意味が大きく変わってしまいますし、時と場合によって例えば 「僕はXXが好き」という言葉が、必ずしも文面通り「XXが好き」という意味を指しておらず、実はやや関係があるだけの違う物が好きだったりと、あまりにも内容が多様すぎて、語意が一意に定まった意味を理解するのがとても困難に感じます。 そんなわけで 「好き」とはなんでしょうか?

日本語

日本語で「ほぼほぼ」という意味で「九分九厘」ということがありますが、九分九厘って9.9%なので確率めちゃくちゃ低いと思いませんか?

日本語で「ほぼほぼ」という意味で「九分九厘」ということがありますが、九分九厘って9.9%なので確率めちゃくちゃ低いと思いませんか?

日本語

TiOSO₄•H₂O って日本語でなんで読めばいいですか?

TiOSO₄•H₂O って日本語でなんで読めばいいですか?

日本語

作文で数字を使いたい時、 どのように使うのが正しいですか? 3つとも同じ作文に書こうと思ってる 数字なのですが、書くとしたら 揃えた方がいいのでしょうか 例)2023年 ①ニ〇ニ三年 ②二千二十三年 例)23区 ①ニ三区 ②二十三区 例)10万円 ①一〇万円 ②十万円

作文で数字を使いたい時、 どのように使うのが正しいですか? 3つとも同じ作文に書こうと思ってる 数字なのですが、書くとしたら 揃えた方がいいのでしょうか 例)2023年 ①ニ〇ニ三年 ②二千二十三年 例)23区 ①ニ三区 ②二十三区 例)10万円 ①一〇万円 ②十万円

日本語

台頭 タイトウ が正しいですが、 ダイトウ は間違いですか。

台頭 タイトウ が正しいですが、 ダイトウ は間違いですか。

日本語

マダガスカルは、日本から、遠いですか?

マダガスカルは、日本から、遠いですか?

日本語

花揺蕩う水の流れという使い方は日本語として合っているのでしょうか? 先ほど花揺蕩うと言うと水に流れているイメージだと回答して頂いたので言葉が重複してしまうかなと

花揺蕩う水の流れという使い方は日本語として合っているのでしょうか? 先ほど花揺蕩うと言うと水に流れているイメージだと回答して頂いたので言葉が重複してしまうかなと

日本語

すんごい屁理屈みたいな質問をします。 「好きの反対は無関心」という言葉がありますが、それでは嫌いの反対は何なんでしょうかね? 嫌いの反対が好きなら,好きの反対は嫌いですし、嫌いの反対が無関心なら,無関心の反対が2つあって(好きと嫌い)違和感がありますが、、、

すんごい屁理屈みたいな質問をします。 「好きの反対は無関心」という言葉がありますが、それでは嫌いの反対は何なんでしょうかね? 嫌いの反対が好きなら,好きの反対は嫌いですし、嫌いの反対が無関心なら,無関心の反対が2つあって(好きと嫌い)違和感がありますが、、、

日本語

作文の作り方についてです。 のか の後に 」をつけたいのですが、この場合 ・か と同じマスに 」を書く ・ 」だけ次の行に書く ・「」の部分をそもそも全部改行して書く だとどれが正しいのでしょうか。これ以外の答えだった場合も回答よろしくお願いします!!!

作文の作り方についてです。 のか の後に 」をつけたいのですが、この場合 ・か と同じマスに 」を書く ・ 」だけ次の行に書く ・「」の部分をそもそも全部改行して書く だとどれが正しいのでしょうか。これ以外の答えだった場合も回答よろしくお願いします!!!

日本語

応募するために作文をしています。 古い時代の文を引用したとき、語句中に現代表記にない漢字が ある場合もルビをふるのですか? その場合、他人の作品を勝手に改ざんしたことになりませんか?

応募するために作文をしています。 古い時代の文を引用したとき、語句中に現代表記にない漢字が ある場合もルビをふるのですか? その場合、他人の作品を勝手に改ざんしたことになりませんか?

日本語

教えて下さい。 日付の読み方なのですが 14日のほうは じゅうよっか 18日は じゅうはちにち と呼ぶのですが18日のときには じゅうようかとは呼びません。 それはなぜなんですか? 子供に聞かれて回答に困ってます。 よろしくお願いします。

教えて下さい。 日付の読み方なのですが 14日のほうは じゅうよっか 18日は じゅうはちにち と呼ぶのですが18日のときには じゅうようかとは呼びません。 それはなぜなんですか? 子供に聞かれて回答に困ってます。 よろしくお願いします。

Yahoo!知恵袋

キャッシュフローという言葉の使い方に違和感があります。 キャッシュインとキャッシュアウトの流れがキャッシュフローであって、残るのはただのキャッシュだと思うのですが、なぜフローを付けて呼ぶのでしょうか。 生み出す流れではなく、キャッシュの量が重要なのではないのですか? キャッシュフローの割引も、定まった数字で計算してるのに、フローと言うのは少し気持ちが悪いです。 これは慣習的にということになるのでしょうか。 どなたか説明をおねがいします。

キャッシュフローという言葉の使い方に違和感があります。 キャッシュインとキャッシュアウトの流れがキャッシュフローであって、残るのはただのキャッシュだと思うのですが、なぜフローを付けて呼ぶのでしょうか。 生み出す流れではなく、キャッシュの量が重要なのではないのですか? キャッシュフローの割引も、定まった数字で計算してるのに、フローと言うのは少し気持ちが悪いです。 これは慣習的にということになるのでしょうか。 どなたか説明をおねがいします。

会計、経理、財務

器用貧乏と言いますが、なぜ器用だと貧乏になるのですか。

器用貧乏と言いますが、なぜ器用だと貧乏になるのですか。

哲学、倫理

pull string 糸を引く どちらも、影で人をあやつるという意味 これは訳語ですか? それとも、操り人形のアナロジーは偶然の一致ですか?

pull string 糸を引く どちらも、影で人をあやつるという意味 これは訳語ですか? それとも、操り人形のアナロジーは偶然の一致ですか?

英語

小さい頃の演技が何年経とうとも新鮮に感じる と言う言葉は、おかしいですか。

小さい頃の演技が何年経とうとも新鮮に感じる と言う言葉は、おかしいですか。

日本語

筆の文字と印が分かりません。 教えて下さい。

筆の文字と印が分かりません。 教えて下さい。

日本語

突然ですが、「独老回り」とはどのような意味ですか? また読み方も教えてください。

突然ですが、「独老回り」とはどのような意味ですか? また読み方も教えてください。

日本語

和文モールス符号で段落と言う鉤括弧みたいな記号がありますが、 その使い方がよくわかりません。 他の符号は覚えやすかったけど、使い方がいまいちわからないので例を挙げて教えていただけると助かります。

和文モールス符号で段落と言う鉤括弧みたいな記号がありますが、 その使い方がよくわかりません。 他の符号は覚えやすかったけど、使い方がいまいちわからないので例を挙げて教えていただけると助かります。

アマチュア無線

キットカット買っとかんと…の早口言葉を見てびっくりしたんですが、「〇〇かんとかん」とか「かんかった」とかって名古屋弁なんですか? 私は名古屋在住なのですが、てっきり関西とかの方言が移ってきただけだと思ってました。(なんなら全国レベルで広まってるかと) 「あ」とか「い」を省略してるレベルだと思ってたんですが、みんな言わないんですか、、??? (追記:「〇〇いかんとあかん」、「あかんかった」的な)

キットカット買っとかんと…の早口言葉を見てびっくりしたんですが、「〇〇かんとかん」とか「かんかった」とかって名古屋弁なんですか? 私は名古屋在住なのですが、てっきり関西とかの方言が移ってきただけだと思ってました。(なんなら全国レベルで広まってるかと) 「あ」とか「い」を省略してるレベルだと思ってたんですが、みんな言わないんですか、、??? (追記:「〇〇いかんとあかん」、「あかんかった」的な)

日本語

色の白いは七難かくすと昔よく年配のおばさんとかは言っていましたが、褒め言葉かまた 難はあるけど色は白いから大丈夫、カバーされるよ、と言う意味かややこしいと思われませんか?皆さんの意見を聞きたいです。

色の白いは七難かくすと昔よく年配のおばさんとかは言っていましたが、褒め言葉かまた 難はあるけど色は白いから大丈夫、カバーされるよ、と言う意味かややこしいと思われませんか?皆さんの意見を聞きたいです。

日本語

この漢字の読みは何ですか?

この漢字の読みは何ですか?

日本語

例えば古典で扱うような日本語って初見では絶対に意味がわからないじゃ無いですか。それで気になったのですが、日本語が今の日本語の文法・形になったのっていつからなのでしょうか? 言い方を変えれば、例えば過去へタイムスリップしたとして、今私たちが使ってる「この日本語」は何時代から相手に100%意味や意図が伝わるようになるでしょうか?ボキャブラリーどうこうは除いて。

例えば古典で扱うような日本語って初見では絶対に意味がわからないじゃ無いですか。それで気になったのですが、日本語が今の日本語の文法・形になったのっていつからなのでしょうか? 言い方を変えれば、例えば過去へタイムスリップしたとして、今私たちが使ってる「この日本語」は何時代から相手に100%意味や意図が伝わるようになるでしょうか?ボキャブラリーどうこうは除いて。

日本語

楽しい!とか嬉しい!とかを大人っぽく言うにはどう言えば良いですか?

楽しい!とか嬉しい!とかを大人っぽく言うにはどう言えば良いですか?

日本語

オンラインゲームでの名前で〜さんと呼ばれた時に面白い名前はありませんか? 例 おっ(さん) くえん(さん)等 欲を言えば見知った人で別の呼びもあると嬉しいです(例の場合ではおじ、クエン酸の別名など) ↑上記の欲はなくてもいいので思いついたもの教えていただけると嬉しいです!

オンラインゲームでの名前で〜さんと呼ばれた時に面白い名前はありませんか? 例 おっ(さん) くえん(さん)等 欲を言えば見知った人で別の呼びもあると嬉しいです(例の場合ではおじ、クエン酸の別名など) ↑上記の欲はなくてもいいので思いついたもの教えていただけると嬉しいです!

オンラインゲーム

下記の「あなた死んでもいいですか」は、「あなたは、私が死んでもいいですか」という 意味でしょうか。 あなた死んでもいいですか 胸がしんしん泣いてます

下記の「あなた死んでもいいですか」は、「あなたは、私が死んでもいいですか」という 意味でしょうか。 あなた死んでもいいですか 胸がしんしん泣いてます

日本語

文末に同じ言葉をつけることを何と言いますか?たとえばそれが文頭だと枕詞と言われますよね

文末に同じ言葉をつけることを何と言いますか?たとえばそれが文頭だと枕詞と言われますよね

日本語

自分では思いつかなかったので非常に良い勉強になった この文章はおかしいですか?レポートです

自分では思いつかなかったので非常に良い勉強になった この文章はおかしいですか?レポートです

日本語

古文の和歌、「我たのむ君がためにと祈る花はときしもわかぬ物にぞありける」の品詞分解をしてください。 伊勢物語 藤原良房

古文の和歌、「我たのむ君がためにと祈る花はときしもわかぬ物にぞありける」の品詞分解をしてください。 伊勢物語 藤原良房

文学、古典

中国のネット友達がよく「Ganbare」や「kawaii」と、日本語をローマ字で書いて送ってきてくれるのですが、同じように中国語をローマ字で書くのはどうすればいいのでしょうか…。 谢谢 なら「xiexie」とそのまま書けばいいんですかね?

中国のネット友達がよく「Ganbare」や「kawaii」と、日本語をローマ字で書いて送ってきてくれるのですが、同じように中国語をローマ字で書くのはどうすればいいのでしょうか…。 谢谢 なら「xiexie」とそのまま書けばいいんですかね?

中国語

体育会系とはどういう意味ですか?分かりやすく教えてください。

体育会系とはどういう意味ですか?分かりやすく教えてください。

日本語

内向的な人であるか外向的な人であるかということには、他の人を好むより遥かに多くの要素がある。 どういう意味ですか?

内向的な人であるか外向的な人であるかということには、他の人を好むより遥かに多くの要素がある。 どういう意味ですか?

日本語

"とっとーと" って福岡の人だったら皆意味分かりますかね? ^^;

"とっとーと" って福岡の人だったら皆意味分かりますかね? ^^;

日本語

『その件、新聞に抜かせたのはお前だったな』 『抜かせた』はここでどういう意味ですか?

『その件、新聞に抜かせたのはお前だったな』 『抜かせた』はここでどういう意味ですか?

日本語

『目ぇ付けられたらどうすんですか』はどういう意味ですか 辞書で調べたら結局見つからなかった

『目ぇ付けられたらどうすんですか』はどういう意味ですか 辞書で調べたら結局見つからなかった

日本語

『なんでこんなに待たされたかなぁ』 文節の『待たされた』はどういう使い方ですか どう時に使われますか? 例文で教えていただけませんか

『なんでこんなに待たされたかなぁ』 文節の『待たされた』はどういう使い方ですか どう時に使われますか? 例文で教えていただけませんか

日本語

「適当に済ましてきた」はどういう意味ですか

「適当に済ましてきた」はどういう意味ですか

日本語

『何気に上から言ってなかった』はどういう意味ですか 特に『上から』とはどういう意味ですか

『何気に上から言ってなかった』はどういう意味ですか 特に『上から』とはどういう意味ですか

日本語

求人に応募して、履歴書を8月8日(月)までに弊社宛にお送りくださいと連絡がありましたが、8日までにポストにいれたらいいのか、8日までに届いていなければいけないのかどちらでしょうか?

求人に応募して、履歴書を8月8日(月)までに弊社宛にお送りくださいと連絡がありましたが、8日までにポストにいれたらいいのか、8日までに届いていなければいけないのかどちらでしょうか?

就職、転職

『品川ナンバーのつく鎌田在住だと言っていたそうです』 文節の『のつく』はどういう意味ですか

『品川ナンバーのつく鎌田在住だと言っていたそうです』 文節の『のつく』はどういう意味ですか

日本語

「懐い」の読み方は、「なつい」でいいですよね?

「懐い」の読み方は、「なつい」でいいですよね?

日本語

表現技法について質問があります。 例えばですが、死ぬのがほぼ確定している人が 「もう一度だけあの人に会えたら……」と言ったとします。 しかしその言葉には「もう1度だけあなたに会えたら……(私はどれほど嬉しいことでしょう)」という言葉が隠れています。 この暗黙の了解のような技法の名前を知りたいです! 技法になくてもそのようなことを説明する時になんて表せばいいか教えてください!

表現技法について質問があります。 例えばですが、死ぬのがほぼ確定している人が 「もう一度だけあの人に会えたら……」と言ったとします。 しかしその言葉には「もう1度だけあなたに会えたら……(私はどれほど嬉しいことでしょう)」という言葉が隠れています。 この暗黙の了解のような技法の名前を知りたいです! 技法になくてもそのようなことを説明する時になんて表せばいいか教えてください!

日本語

字が汚くて読めません。なんと読むのか教えて下さい。

字が汚くて読めません。なんと読むのか教えて下さい。

日本語

上級国民と高等遊民の違いを教えてください。 日本語

上級国民と高等遊民の違いを教えてください。 日本語

日本語

きょうはくじょうがかいしゃにきた 今日は苦情が会社にきた 脅迫状が会社に来た これは同音異義語ですか??

きょうはくじょうがかいしゃにきた 今日は苦情が会社にきた 脅迫状が会社に来た これは同音異義語ですか??

日本語

「ご提案いただきました」って書いたら「ご提案をいただきました」に直せって言われたんですけど、「を」を入れた方がいいですかね。

「ご提案いただきました」って書いたら「ご提案をいただきました」に直せって言われたんですけど、「を」を入れた方がいいですかね。

日本語

マドリードの標準時子午線は何度ですか また日本との時差を教えて欲しいです

マドリードの標準時子午線は何度ですか また日本との時差を教えて欲しいです

日本語

カテゴリQ&Aランキング

日本語

1

エモいってどういう意味ですか?具体的に教えてください!

2

昔友達に非の打ち所がない美人という意味で八方美人と言って誉めたのですなむっとして怒っていました。八方美人って非の打ち所のない美人の意味ですよね?

3

「大喪の礼」を「たいものれい」と読んだ人がいます。「も」は訓読みですか。とういことは和語=やまとことばですか。語源を教えてください。

4

最近の若い人は「大喪の礼」を読めないんですか?

5

『ウチのスタッフは全員日本人ですよ』的な広告を、差別的な表現なく、かつ的確に伝えるとしたら、どんな言葉がいいですか??※私は経営者でもなんでもありませんが、日本製が大好きな日本で、日本人スタッフという言葉も一種のブランドになるのかなと…ふと疑問に思いました。

6

「手巾」が読めない人居ますか?私は普通の女子ですが三島由紀夫の作品で読んで知りました。東大王に出ていた女性が「タオル」って読んでいて大笑いしたんですけど。(ちなみにハンカチと読みます)。今日の相棒の再放送も「手巾(ハンケチ)」というタイトルです。

7

この漢字が読めません分かる方ご教示お願いします。

8

老人は「エアコンつけて」「エアコン消して」と言います。おかしくないですか?

9

「かは(川)」は「カワ」と発音されるのになぜ「はは(母)」は「ハワ」ではなく「ハハ」と発音されるのか教えてください。

10

うちの会社では工具や機械でネジがダメになることを「ガジる」と表現するのですが、これの語源ってなんですか?そもそもガジるって他の人も使ってますか?

あなたも答えてみませんか

大阪の梅田で女性用のお洒落なリュック(本皮など、出来れば質の良いもので高くても3万円以内)の品揃えが豊富なショップをご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

楽天チケット一般先着販売で繋がる人と繋がらない人の違いってなんだと思いますか? わたしは有線のPCでやっていますが一向に繋がりませんでした。

オプチャの飲み会ってみんな下心あるのが普通ですよね?無かったら参加しませんよね?

『計算』 ある有名人のことです。 1926年の10月に創設された学校に2000年4月に入学したとなると、この人はこの学校の何期生になる感じですか?

PCゲームでのんびりゆるい感じで出来るおすすめのゲーム教えてください。

会計年度任用職員は地方公務員ですが 何故、1年間だけの任用なんでしょう? 数回だけ任用されるかもしれませんが 結局何の保証も無く薄給何ですが今後、 流石に待遇を改善されますかね?

摂食障害で増量中なのですがバランス良く3食と好きな物とスイーツでは同じkcalでも何か違いはありますか?

AppleMusicに「好きというのはロックだぜ」が出るのはいつですか?

最近、まふまふさんと同じ髪型にしました。ですが、なかなかセットが難しくて、どのようにセットすればいいですか? ワックスはデューサー4(緑)を使っています。オススメのデューサーワックスの番号があれ...

最近外出すると吐き気がして日常生活に支障が出ています。今日はバイトに行ったのですがバイト中にも気持ち悪くなって途中で休ませて貰いました。バイトから帰る時も気持ち悪くなって大変でした。 帰宅したら...

総合Q&Aランキング

1

なぜ 市立船橋を「いちりつふなばし」と呼ぶのですか? 市は「し」ですから「しりつふなばし」じゃないんですか?おばかな質問ですいません

2

弟が気持ち悪いです。私には小学5年生の弟がいます。私は最近弟の言動が気持ち悪すぎて困ってます。例えば食事中にくちゃくちゃと音を鳴らして食べたり、片手を添えないで食器に口をつけて食べたり、酷い時はテレビが見えないからって椅子に立って食べる事もあります。流石にイライラするし、将来こんなんだと結婚も出来な...

3

姉が気持ち悪いです。友達の家に遊びに行くと言いながら彼氏と名古屋で遊んでました。インスタにはホテルなうって投稿して、友達と遊びに行くって言って出ていった日の帰りは絶対に首元か二の腕、偶に額にもキスマをつけて来ます。隠そうともせず本当に気持ち悪いです。姉は高校生で相手は大学生、地元で知らない人は居ない...

4

仲里依紗が腕と体にタトゥーを入れた! これ、どう思いますか? 仕事、大丈夫かよ? ↓ 仲里依紗 複数タトゥーの腕・背中公開 LA暮らしを満喫で「本来の自分の姿を取り戻した」8/8(月) 18:26配信 スポニチアネックス 仲里依紗公式インスタグラム(@riisa1018naka)から ...

5

昨日、彼氏と初めてキスをしました。頭がパンクしそうであんまり分からなかったので 「もう1回したい」 って言ったら彼はいいよって言ってしてくれましたがキスのおかわりって大丈夫でしょうか?

6

来月生まれてくる子供に翠薫(すいくん)と言う名前をつけることに主人と決めました。しかし主人の両親は キラキラネームじゃないか と文句を言い、わたしの両親には笑われました。①キラキラネームなのでしょうか?②この名前に関してなんでもいいのでご意見いただけると嬉しいです。由来としては話すと長くなりますので...

7

今、niziu炎上してるらしいですが、何があったんですか?

8

母がものすごく痩せています。 写真にあるくらいです。 どうすればいいでしょうか?

9

山形のだしを作りたいんですが、スーパーで納豆昆布が売ってませんでした。 仙台市中心部で納豆昆布が手に入る店を教えてください! よろしくお願いします。

10

今日、妻を試そうかと思います。。。 スタバでコーヒーを買って(450円)、それは全部私が飲みます。 その残りのコーヒーカップに、ファミマの100円コーヒーを入れます。そうすることにより、「外観はスタバのコーヒー、でも中身は100円コーヒー」が出来上がります。 そのスタバ風100円コーヒーを、妻に...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

日本語

英語

韓国・朝鮮語

中国語

フランス語

ドイツ語

スペイン語

イタリア語

ロシア語

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン