VBAで質問です。 ユーザーフォームでオプションボタンを使用しています。
VBAで質問です。 ユーザーフォームでオプションボタンを使用しています。 オプションボタンのcaptionを使ってユーザーフォームを閉じた時に(OKボタンを作って押すと閉じて別のモジュールを作動させるようにしています)、選択されたcaptionを使って新しいシートを作りたいです。 例えば、りんごという項目にチェックが付いた状態でOKをクリックするとりんごという名前のシートが作られる…といったような感じです。 項目は20ほどあります。 お知恵をお借りできると嬉しいです。 よろしくお願いします。
Visual Basic | Excel・58閲覧・100
ベストアンサー
これでどうでしょうか。 ■フォームモジュール Private Sub CommandButton1_Click() Dim myMSG As String Dim i As Integer 'オプションボタン選択 For i = 1 To 3 '[3]オプションボタンの数に合わせてください If Me.Controls("OptionButton" & i).Value = True Then myMSG = Me.Controls("OptionButton" & i).Caption End If Next i '最後尾にシートを追加します Dim addWs As Worksheet Set addWs = Worksheets.Add(After:=Sheets(Worksheets.Count)) addWs.Name = myMSG Unload UserForm1 'フォームを閉じる End Sub ■標準モジュール Sub sample() UserForm1.Show vbModeless End Sub
質問者からのお礼コメント
お二方、回答ありがとうございました。 少々かじっている程度で知らないことが多いのですが、Me.Controlsの形は初めて使いました。 参考にさせて頂き、無事に希望していた形のシートを作成する事が出来ました。 ありがとうございます。 BAは詳しく書いて下さった方にさせて頂きますm(_ _)m