肌のゴールデンタイムは22時〜2時って言うじゃないですか。でも私毎日16時くらいに昼寝しちゃって、今日も今から寝ようと思ってるんですけど、そしたらゴールデンタイム狂いますか?
肌のゴールデンタイムは22時〜2時って言うじゃないですか。でも私毎日16時くらいに昼寝しちゃって、今日も今から寝ようと思ってるんですけど、そしたらゴールデンタイム狂いますか?
スキンケア・65閲覧
ベストアンサー
その時間は古いのですが、人間の体内時計ときしては適切と言えます。 ゴールデンタイムは成長ホルモンが出る時間のことで、睡眠後すぐの3時間であり、この時間に熟睡することでよく分泌されることが判明しています。 ですから寝る時間は関係ないのですが、朝起きる時間から逆算するとわかりますが、ちょうどよい時間であることがわかります。 短時間の昼寝は仕事のパフォーマンスを上げることが知られていますが、しっかり寝てしまうと寝付きを悪くするため、よくないのですね。 睡眠後すぐからの3時間に熟睡するためには、30分を越える昼寝はあまりよくないと考えられます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
そうなんですね!これからはお昼寝30分にします! ご丁寧にありがとうございました☺︎