ID非公開さん
2022/7/6 21:26
1回答
失業保険について 今年4月に四年勤めた会社を退社し、5月から新しい会社で働いています。事情があり退職を考えているのですが、転職後すぐに退職した場合、失業保険はもらえるのでしょうか?
失業保険について 今年4月に四年勤めた会社を退社し、5月から新しい会社で働いています。事情があり退職を考えているのですが、転職後すぐに退職した場合、失業保険はもらえるのでしょうか? 前職を退職したときに会社が失業保険の手続きをしてくれたのですが、そのあと就職先がすぐに決まったので手当は一切もらっていません。 調べてみたら、手続きをした場合失業保険が受け取れないという情報を目にしたので気になり質問致しました。よろしくお願い致します。
退職・48閲覧・250
ベストアンサー
「前職の会社が失業保険の手続きをしてくれた」と書かれておりますが、という事は"雇用保険受給資格書"などは貰っているのでしょうか。 ハロワに手続き→受給中に再就職→退職、という流れでしたら確か有効期限が1年あるので受給再会になり失業手当が貰えると思います。 何はともあれまずハロワに行くのが確実だと思います。どうせ失業保険貰えないだろうと離職票を貰わなかったら損をしてしまう可能性があるので、最初にやめた離職票、すぐに辞めてしまった会社の離職票を持ってハロワに行きましょう。
質問者からのお礼コメント
お早い回答に感謝致します。ハローワークに足を運んでみます。ありがとうございました。