アンケート一覧ページでアンケートを探す

たまに、デスクトップ上に勝手にショートカットが作られるのはなぜですか? (多いのがアクロバットリーダーやエッジ) 勝手に操作されているのが気持ち悪いです。

Windows 10 | パソコン12,741閲覧

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました! そういうものなんだと思うようにします。

その他の回答(3件)

アップデートで勝手に作られますね。 ゴミ箱入れて削除してます。

デスクトップ上に勝手にショートカットが作られることはあり得ません。 勝手に作られているとすれば、ユーザーがそのようにした結果なので気持ち悪いものではありません。 自動的にショートカットが作られること場合には、アプリをインストールした場合があります。 この場合は、ショートカットを作るか作らないかを選択できるので、勝手に作られているのではありません。

昔からそういう仕様です。 アプリによっては、デスクトップにショートカットを出すかどうか選択できるものもありますし、ショートカットを作らないものもあります。 ですが、昔からあるアプリはショートカットを作成するものが多いです。