アンケート一覧ページでアンケートを探す

インターネット回線をNURO光にしました。 FASTにてインターネット速度が720mbpsになりとても満足しています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(1件)

お使いの中継器はAC1750の2.4GHz(450Mbps)+ 5GHz(1300Mbps)の機種ですね。おそらくバンドステアリング機能で2.4Ghz帯で繋がってるんでしょうね。2.4Ghz帯だと電子レンジなどの干渉はありますが壁を貫通しやすい周波数帯ですので2階でもギリ届いてるんだと思います。5Ghz帯はデータ転送量は増えますが壁の貫通力は劣り会社事務所みたいな1フロアでの利用に適したものです。そしてWi-Fi自体の規格の問題点が半二重というトランシーバーのようなデータのやり取りをしている点です。人の移動や遮蔽物に極端に弱く転送速度はバラバラで対戦ゲームなんかをやってると遅延で戦犯になることは当たり前だと思ってください。 Fast.comの様な測定サイトの数字は参考程度にとどめておくほうが無難です。