猫の毛を剃った経験がある方がいたら、教えてください。剃ること自体、猫にとって良いことなのか(悪影響がでないか)、また、毛を剃ってしまった後にちゃんと、剃る前の毛と同じ色で伸びてくるのでしょうか?
猫の毛を剃った経験がある方がいたら、教えてください。剃ること自体、猫にとって良いことなのか(悪影響がでないか)、また、毛を剃ってしまった後にちゃんと、剃る前の毛と同じ色で伸びてくるのでしょうか? --------------------------------------------------------------- 過去に知り合いで夏になると猫の毛を剃っていたという知人が居ました。その話を聞いて以来、夏になると、飼い猫の毛を剃ってあげると少しは涼しいのかなと思うのですが、 1、毛を剃ることで悪影響がないか 2、うちの猫は、ぱっと見は真っ黒な子なのですが、毛の生えている内側のほうが、すべて真っ白なんです。。。。 もし、剃った後に、真っ白な猫になってしまわないのか不安で質問しました。 もしご存知の方がいらしたら、教えてください。
ネコ・6,199閲覧・25
ベストアンサー
長毛種で不潔にしているなら思い切って剃るのも いいかと思います うちのチンチラペルシャ♂はあまりに気が強く、 ブラッシングしようとすると暴れまくって 手を出せません。それでいつも毛玉だらけに なってしまいます。一度毛玉が全身に広がった のでペットサロンでバリカンで丸刈りにしてもらいました うちに帰るとおどおどして隠れてしまい、気の毒でした 前よりおとなしくなってしまいました。おまけに太ってみえたのに とても小さいネコだとわかってショックを受けた覚えがあります しかし剃る前はかなり不潔な状態だったので 健康のためにはよかったと思います 皮膚呼吸できない状態でしたから。 数ヵ月後にやっと元に戻りました 毛玉がなくなったのできれいな毛になって大正解でした ただ写真のネコさんは短毛できれいな毛なので 剃る必要はまったくないと思います
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさん、どうもありがとうございました。 これからも猫を大事にしていきたいと思います。