ちょっと前に登録し、今は退会しました。
女性です。3ヶ月ほど登録していましたが、何人かメールさせていただいて、そのうちに実際お会いしたのは3人です。
初めて会った方(容姿普通、収入普通)は、あったその日に「つきあおう。」と言われ、私はその気になりプロフィールを削除しましたが、実際彼は私一人に決める気もなく、他の方ともメールしていることが分かったため私は身をひきました。その後にもう一度友達として・・・といわれましたがもちろんお断りしました。
気を取り直して再登録し、2番目に会った方(容姿は素敵でしたが、年収は私より200万少ない方でした)は話が盛り上がらずなんとなくフェードアウト。あちらが私を気に入らなかった理由は分かりません。容姿なのかフィーリングなのか。しばらくしてからプロフが削除されていたので他にいい方がいたのかもしれません。
3番目にお会いした方(容姿はイマイチ、でも高収入)とは2~3度お会いして、お互い気に入ったかな?うまくいくかな?と思ったのですが、彼が他に好きな人(ヤフパ以外での出会い)ができたといって、振られる形で終わりました。
そしてその失恋でうちひしがれていた私を見かねた友人がある男性を紹介してくれ、今はその方とお付き合いしています。
私の経験から感じたことは、確かに男女が知り合うということではヤフパはいいと思います。でも、お付き合いする相手をさがすとなると、なかなかうまくいかないということです。お互いに選び放題だと思うと1対1で真剣に向き合わないですから。結局紹介のほうが確率としては高いということを感じました。
それから、質問者さんの感想について。
○男の場合、メールがほとんど返ってこない→そうみたいですね。私とお会いした方皆さんが口をそろえて同じことを言ってました。
○男の場合、経済力か顔が相当良くないと駄目→厳しいことをいうようですが、私も自分のことは棚にあげて相手の方の外見や収入は気にしました。「相当」とまではいきませんが、収入はそこそこないと難しいのが現実だと思います。
○誰が無料登録だか分からない→プロフのせる時点で有料登録している人が大半だと思います。
○とにかくかなり苦労する→確かに男女ともに簡単ではないですね。
○女は相当のブスでも拾ってもらえる→確かに女性はたくさんメールをいただきますから、いろいろな方とメールまではできますが、実際にあってお付き合いとなると、簡単ではないです。顔だけではありませんが。
でも、何千円で登録できますから、登録してみる価値はあると思いますよ。あまり過剰に期待しないで。