親に妊娠報告をすることが恥ずかしくて、悩んでいます。 親に妊娠したことを伝えることが恥ずかしいというか言いづらいです。 親に妊娠報告をどう伝えればいいのか分からず、悩んでいます。
親に妊娠報告をすることが恥ずかしくて、悩んでいます。 親に妊娠したことを伝えることが恥ずかしいというか言いづらいです。 親に妊娠報告をどう伝えればいいのか分からず、悩んでいます。 公立の小学校教諭をしている27歳の女です。 社会人5年目ですが昨年の夏に既に入籍しました。9月7日に妊娠が分かりました。妊娠発覚から2ヶ月以上経つのにまだ親に切り出せていません。。 どのように切り出せばよいでしょうか? 実家と、夫と現在暮らしている賃貸マンションが近いということもあり、私の母が頻繁に賃貸マンションに来ます。先週土曜日も、母が手料理を持って夕飯を届けてくれたのですが、父が飲み会で夜はいないということで母も一緒に夕飯を食べることになり、夫、母、私の3人で夕食を食べました。 私はお酒を飲むことが好きなので、いつもは休肝日の日以外は350mlの缶ビール2本と日本酒を1合くらい飲んでいました。でも、今日は飲まないと言ったので母も不思議そうな顔をしていたので、これからも立て続けにお酒を断ると流石に怪しまれてしまう気がします。 お酒が急に弱くなったと嘘を言うことも考えたりしましたが、元々かなりお酒に強い体質で、飲んでも顔や体が赤くなったことも1回もなく、二日酔いも相当飲まないとしないタイプです。私が大学生の頃、実家で日本酒一升瓶を1本と350mlの缶ビール2本を1人で空けてしまったことがありますが、その時も顔色1つ変化せず、少しほろ酔いになる程度の良い方だったので、親に驚かれた経験があります。 既に親も、私がお酒に強いことを知っています。。 なので、私がお酒に弱くなったという理由の嘘は使えないと思い断念しました。。(私の両親も娘の私が酒に強い体質で赤くならないというのは当然知っています。) だから切り出さなければとは思っていますが、気まずいです。。。 私の考えすぎかもしれないですが親に足しいて、「妊娠の報告は遠回しにHしました。」と報告することと同じような気がしてしまいます。。 当たり前のことだし、恥ずかしいことでないのも分かっていますが、それでも恥ずかしくなります。 今まで、母親と性の話をしたことは生理の話以外は全くないです。 高校2年の夏に初体験を済ませてから、大学生の頃とかも当時付き合っていた恋人と週3くらいの頻度で毎週性行為をしていましたが、当然、親には知られない様に隠し通してきました。 私も結婚している身なので、親が私もそういう大人の行為(性行為)をしていることも当然、察していると思いますが、それでも妊娠報告は恥ずかしいです。 妊娠したと報告する時、どういう風に切り出せばいいですか?
もう既に私の母は、私の妊娠を何となく察していると思いますか?。。 先週土曜日に、母が私たちが暮らす賃貸マンションに来た時に私が「お酒を飲まない。」と言った時に、母は私を見てとても不思議そうな顔をした後に、その後に笑って「そうなのね!(笑)」と言われました。 お酒を飲まないと言っただけで、それだけで親の間で私の妊娠したことに気づいたんでしょうか? 私がお酒に強い体質で飲んでも全く顔や体に全く出ないタイプで赤くならない体質ということを母も父も知っています。 なので、お酒に弱くなったという嘘をついたら尚更すぐに妊娠にバレてしまうと思います。。 もう正直に妊娠したと言うしかないのは分かっていますが、恥ずかしい気持ちが先行してしまいます。。 それと、私は今、6年生のクラス担任をしています。 どのタイミングで校長や学年主任に妊娠の話をするのが1番波風立てずにことを運べると思いますか? 特に親に妊娠を伝えるのは、恥ずかしいし、気まずい気持ちがしてしまいます。 どう言えばいいですか? 教えてください。
1人が共感しています