ID非公開さん
2023/11/15 3:39
6回答
学校で自転車の盗難に逢いました。 犯人は見つかっており、本人から謝罪を受け、事実と認めてもらっている状態です。 学校としても重い事件だと捉えられており、
学校で自転車の盗難に逢いました。 犯人は見つかっており、本人から謝罪を受け、事実と認めてもらっている状態です。 学校としても重い事件だと捉えられており、 訴訟を起こすことも考えていますが、相手に前科が着いてしまうのもやりすぎなのではと思います。 ですが、取られた事実や取られたものが帰ってこなかった可能性を考えると、 慰謝料無し、訴訟無しというのは軽すぎるとも思います。 慰謝料分の請求くらいはしてもバチは当たらないだろうと思うのですが、 そもそも「お金を払えば許す」という条件をこちらが出すことは何らかの法に引っかかる事ですかね? 訴訟を起こさず、相手に前科がつかないよう 合法な範囲で 慰謝料分の金額を請求する ということになるのですが、こういう話に詳しくないのでどう調べていいか分かりません。 詳しい方教えて貰えませんか?