アンケート一覧ページでアンケートを探す

大卒で手取り12万円の彼にお金の必要性を分かってほしい。 私は彼と結婚の予定もあり、同居することになるご両親とも顔合わせをしているのですが、

補足

彼は30代です。 私は20代でこれから資格やスキルを取ってコツコツと稼いでいこうと思っています。

恋愛相談、人間関係の悩み | 結婚310閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ありがとうございます、結局は具体的な数字を出すのが1番良さそうですね。 2、3万というのは目標として「一人暮らしも可能な給料」を指しています。

その他の回答(9件)

最低賃金で一日8時間働けば完全週休二日でも税引き後15万弱にはなるので彼は嘘をついているか手取り額ではなく現在の可処分所得を伝えているのでしょう。また最低賃金を割るブラック会社が交通費を3万も出すわけがありません。 実際はそれより何万円も収入があるはずですから金目的では無いかの最後のふるい落としにかかって切り捨てられないようご注意くださいね。 そもそもお金に無頓着でも生活費の計算もしない、できない人は理系大学に入学、卒業なんてとても無理です。逆にそんなふうに見えなくても将来相当な金融資産を相続予定だったりするので計算高くて嫁候補の質問者さんが金目的で彼と結婚しようとしているのか見極めているのです。「やっぱりお金なの?」はそういうところの現れでしょうね。 アホの振りして騙されて”じゃあ将来のために私も今から少しでも働いてお金をためていくね”と就職すれば気持ちよく質問者さんと一緒になり大事にしてくれるでしょうね。

新入社員で会社自体がそのお給料なのであれば、彼にどうしろと言うのですか?転職?残業?副業? それ以外であれば、会社員にお金のことを言っても彼には何もできません。 新入社員の時は多くの日本の会社は低いと思います、 後に会社によってはそして彼の能力によっては収入も上がる所もあるので、 まず会社がどこか聞いて見られては? (外資系は最初から高給ですけど、いつまで続くか分かりません) 理系かどうかも彼の事は知らないのですか? 理系の人もお金の計算や損得に長けた人は沢山居ます、その反対に信じられない位にお金に疎い人も居ます。私の夫も疎いタイプです。 ちなみに、私はお金の事はあきらめてます。 結婚当初は、夫はポケットの小銭は邪魔だと会社のゴミ箱にガラガラと捨てていてびっくりしました。 今でも会社での領収書の清算をしてくれません、多くは持ちだしです。 邪魔くさいらしいですし、してくれることもありますが、言っても治らないです。 反対に、同じ理系君なのに物凄くお金に執着し、もう見ていて嫌なくらいの執着の理系君も居ます、そんな男性を羨ましい反面、やり方も汚く薄汚くも感じます。私の夫はお金に汚い事はしないので、まぁ ましかなとあきらめてます。 短所も見方によっては長所でもあります。 お金は彼が仕事で満足の行く仕事に付随するものと考えて、 彼のやりがいや満足感のある仕事をしてもらう事です。 貴方のサポートでそういう方向に持って行く。 その中で、生活していく内に少しばかりは生活にお金も必要だと思って来ると思います。ただ、貧困に陥っても気に留めない男性も居ますから、難しい。 今の時代です、彼のような人がどう変わるかは分かりませんから、貴方が稼ぐこともかなり念頭に置いても良いと思いますよ。 サラリーマンにお給料の不満を言っても仕方ないです。 残業、転職、副業、その程度しか選択肢は無いでしょう? 具体的に彼にどうして欲しいか考えて下さい。

30代ではその手取りは確かに少ないですね。 会社の問題か、何か毎月保険や何かで引かれてる可能性もありますね。 ただ、彼に言ったとしても、彼の手段は 転職・副業・残業、この辺りしか手段は無いように思います。 お金の大切さと言うのは日々つつましやかな生活と言う事を指してるのであれば、これから二人での意識改革は日々の生活で何とかなるかも知れません。 彼が実家暮らしであれば、お金についての細かな事にまで(元々意識が向かないタイプですし)中々向かないですよ。これからも実家暮らしであれば思うようには意識してくれない可能性もありますから、彼は取り合えずは親と離れてからですよ。 これからかな?と思います。

2、3万円なら、貴女が収入を上げた方が早いです。

彼が本当に理系なら、 何をするのにどれくらいお金がかかるのかを具体的に提示していけば、理解できるはずです。 でも今稼がなくていいって思ってる時点で 本当に理系か?頭悪くないか? と正直思います。 ごめんなさい。

理系を説得するなら確固たるデータに基づく話をした方が良いでしょう。 年齢別の平均年収のデータは簡単に検索できます。 21歳男性の平均は286万、29歳で422万、20代全体の平均は265万です。 貴方の彼はいかがですか? 彼がよくわからない理論を展開するなら、その理論のエビデンスを明確にしてほしいと言いましょう。