aga治療経験者です。
基本的にaga治療は20歳からです。高校生の場合はまず受診を断られる可能性が高いので親との同伴であれば可能な所を探す必要があります。
質問者さんが懸念している通り薄毛でもなんでもないのにagaと診断したりするところもあります。ボッタくりもあります。殆どのクリニックは受診したら全ての男性はagaと診断されます。お金儲け主義です。
現状の状態で将来的なagaの可能性を計ることは不可能です。それをagaクリニックに調べに行くようなことは先方としては当に飛んで火に入る夏の虫です。
高校2年生でしたら現状ではagaの心配は不要です、その年齢でagaはあり得ません。30歳前後で多く発症します。
既にご承知かは判りませんが、agaは遺伝です。病気や感染症ではありません。頭皮の病気でもありません、遺伝です。
家系(父、両祖父)に若い頃からハゲ薄毛の方がいるようでしたら将来agaリスクが有ると考えられます。特に男子は母方の影響が強く現れます。
クリニックを受診するよりは家系の若ハゲの存在有無を調べる方が得策です。クリニックを受診しても闇雲にagaと診断されるだけです。
現状の状態は周囲の方の意見を聞いてください。自分で判断するとどうしてもネガティブに捉えがちになります。
センシティブなことで人には聞きにくいのは理解できますが、損得のない周囲の方の意見は客観的です。
aga業界はお金儲け主義の胡散臭い世界です、このカテでも高額な費用を払ってしまっている人や数十万円の支払いの為に医療ローンを組まされたりして消費者センターに相談するケースもあります。
質問者さんも18歳になればローンが組めるようになるのでクリニックのカモの対象になります。
どうしてもクリニックを受診するのであれば必ず親御さんに相談してください。間違っても単独で行かないことです、まあ断られますけどね。それでも(高校2)ウエルカムな所はまず詐〇まがいのクリニックと思ってください。
良心的なクリニックは少数です。