ID非公開

2023/11/22 13:22

33回答

確かに研いでも研いでも100均包丁はすぐ切れなくなりますが ステンレスは錆びないので最高では?

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(2件)

「100均包丁はすぐ切れなくなりますが・・・」 直ぐに切れなくなるのは研ぎ方が悪いか切り方が悪いのかその両方なのかではないかと存じます。 私は、100均包丁と出会いまして研ぎ慣れれば研ぎ慣れるほどどんどん切れが良くなりますので「100均包丁はどこまで切れるようになるのだろう?」と疑問に感じましたことが切っ掛けで包丁研ぎにハマリ趣味の一つと致しました。 研ぎ終わりは、数万円の包丁と大して差のない切れとなって居りまして、普通にお使い頂いて、最初の一週間でおおよそ85%くらいの切れになり、一月弱で80%くらいの切れに落ちる程度でございます。 ステンレスは錆びないのではなく錆び難いだけでございますので、高温多湿の場所に長期間放置致しますと錆びます。 研ぐことを趣味の一つと致しまして最初の4、5年ほどはホームセンターで580円で購入致しましたハガネの包丁でさえ24、000円のステンレス包丁よりも一ランク上の切れに感じて居りましたが、このころを境にハガネの包丁とステンレスの包丁の切れ味に差が感じられなくなりまして、5、6年目を待たずに105円~38,000のハガネの包丁やステンレスの包丁の切れ味に差が感じられなくなりました。 切れ味に差がないのであれば、研いでいる最中にも錆びるし、使っている際にも錆に気を使い、使用後の手入れも面倒なハガネの包丁を使うメリットが感じられなくなり、ハガネの包丁はたまに気が向いた時に使う程度になりました。 研ぎの技術があるレベルに達しているのであれば、ステンレスの包丁の方が圧倒的に優れものではないかと存じます。 m(^=._.=^)m

100均の包丁はすぐに切れなくなる 一食分の調理で切れなくなる 料理するたびに研ぐなら100均の包丁で大丈夫