渋柿は焼酎で渋抜きをするのと、干し柿にするのでは、品種によってどちらが向いてるとかありますか。 尖ったタイプの渋柿をたくさんいただきました。その方ももらったもので干し柿にしたそうです。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

両方試そうかと思いましたが、結局干し柿にしました。くわくし教えていただきありがとうございました。

お礼日時:2023/12/5 21:30

その他の回答(1件)

たくさんもらったのなら 一旦干し柿にすればいいと思います。 腐らせずに長期間保存するのが難しいし、 毎日何個も食べられないので。 焼酎を使わない方法はありますが、 手間を考えると焼酎が簡単で早いかなと思います。 焼酎に漬けなくても へたのところに塗る方法もあるので 焼酎は少量のみです。