ここから本文です

カビと酵母の違いはなんですか? 一般にカビ、酵母といわれるものは菌類ですよね...

ayu********さん

2009/8/2813:38:48

カビと酵母の違いはなんですか?

一般にカビ、酵母といわれるものは菌類ですよね?
どのようなこと(形状サイズ‥など)から分類されたんですか?


閲覧数:
12,236
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

que********さん

2009/8/2914:53:15

いずれも学術的な用語ではなく、日常の俗語です。
なので分類はありません。

安直に言えば人間に役に立つ真菌類を総称して酵母といいます。
なお、酵母は特定の種を示すのではなく、
似たような働きをする物は全部”酵母”です。

カビも生物学用語ではありません。
真菌類、接合菌類、子嚢菌、担子菌などで人間の目に見える大きさの
コロニーを作ったときそれをカビと呼んでいます。

なので通常酵母として使われる菌も、普通の喰い物に付いて
繁殖して目に見えるような集合体になれば”カビ”です。

質問した人からのコメント

2009/8/29 22:28:50

感謝 ありがとうございます(^^)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる