アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非表示

2009/11/19 1:21

33回答

髪は洗わないとハゲるんですか? ワタシ(20代・女性)は、ショートボブです。 面倒臭がりな性格で3日に1度(酷い時は4日に1度)しか髪を洗いません。

補足

> ほぼ毎日頭を洗わないであろう浮浪者の方が禿げているのを 私は見た事がありません。 → そ~言えば確かに!

ヘアスタイル3,988閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

有り難う!

その他の回答(2件)

ほぼ毎日頭を洗わないであろう浮浪者の方が禿げているのを 私は見た事がありません。

ハゲるとは言い切れないでしょうが、毛根や髪の健康には良くないでしょう。 3日も髪を洗わないと、頭皮からの汗や脂が蓄積してしまいます。髪がワックスつけたみたいになりませんか? そういう状態だと、毛根の窪みが汚れで埋まり、血行が悪くなり、栄養が届きにくくなると思います。 また、毎日のシャンプーは、頭皮のマッサージ効果があると思います。 余計になりますが、僕が雑誌で読んで以降、実践しているシャンプー方法を紹介します。 ①シャワーで髪全体をすすぐ ②シャンプーを手に取り泡立ててから手の平で「髪」を洗う ③すすぐ ④もう一度シャンプーを手で泡立て、指の腹で「頭皮」を洗う ⑤よくすすぐ です。2度洗うことで髪と頭皮を清潔にできるっぽいのでおすすめです。