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蓮根の食感をしゃきしゃきにするには?

syu********さん

2010/2/320:21:20

蓮根の食感をしゃきしゃきにするには?

普段、筑前煮を炊くには水煮を購入し、キンピラは生の蓮根を購入しておりました。今回、筑前煮をするのに生の蓮根を使い作ったのですが、食感が悪くおいしくありませんでした。酢水につけたあと、痛めてから圧力鍋でサッと圧力をかけて煮ました。どうすれば食感よく炊けるのですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

sus********さん

2010/2/322:12:31

蓮根はフタをして煮るとシャキシャキ感が失われます。

筑前煮は大きめなフライパンで作ったほうが 美味しく出来ると思います。

又、市販の水煮は漂白剤など入っているので 私は使いません。

食感が良い 生の蓮根のほうが美味しく仕上がると思いますよ。

質問した人からのコメント

2010/2/8 00:07:08

抱きしめる ありがとうございます。蓋がよくなかったんですね。次は注意して作ってみます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nob********さん

2010/2/320:50:56

圧力鍋を使ったため一気に圧力がかかったからじゃないでしょうか?
手間をかけて鍋でコトコト煮るから美味しい煮物が出来るんです。
便利なものにはメリット、デメリットがあるものです。

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