ここから本文です

離乳食のだし汁 離乳食に使うだし汁は、 『ほんだし』では駄目なんですか?

mur********さん

2010/2/414:02:06

離乳食のだし汁

離乳食に使うだし汁は、
『ほんだし』では駄目なんですか?

閲覧数:
3,978
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asm********さん

2010/2/418:30:37

ちょっとしょっぱすぎると思います。
鰹節にお湯をかけるだけで
簡単にだしが取れますし、
他の方も書いてらっしゃいましたが
製氷皿に入れて冷凍しておけば
次回も使えて便利です。

ほんだし をお湯でとかすのと
かつおぶしにお湯をかけるのって
手間としては一緒じゃないですか?
それなら赤ちゃんの健康を考えて
私なら鰹節でだしを取ります。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kur********さん

2010/2/414:23:18

ritmofrさんど同じ意見で、ほんだしにはかなり塩分が入っています。
それに、最初に加工品の味を与えるのは良くないと思いますよ。こういうのがきっかけで、食べ物の好き嫌いも出てくるのだと私は思います。うちは出来る限り手作りのものを食べさせて育てています。最初に美味しいと感じさせておけば、好き嫌いも出にくいはず。そのせいかどうかわかりませんが、うちの3歳の娘は、何でも美味しいと言って食べてくれますよ!!
だし汁を毎回とるのが面倒であれば、一度に作って製氷皿で凍らせて保存すれば、使いやすいですよ!!お味噌汁にも野菜の煮物にも、色んなものに活用できます。

nm3********さん

2010/2/414:22:36

面倒だったらベビーフードの和風だしでいいと思いますよ。
使う量少ないし。

jbs********さん

2010/2/414:15:27

ほんだしでは塩分が強すぎるのでお勧めできません!
離乳食専用のだしは「すくすくあんしんだし」がお勧めです。http://www.umaidashi.com/sukusuku_anshin.html?OVRAW=%E9%9B%A2%E4%B9...
手間暇かけられるのであれば、やはり「かつお・昆布・にぼし」と言った和風だしを作るのがベストだと思います。
だしは多めに作って冷凍保存でも可です。http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20070910A/参考にしてみて下さい。

rit********さん

2010/2/414:06:49

『ほんだし』では塩分が入っているのであまりおススメできません。
だし汁は簡単に作れますよ♪
参考に
http://cookpad.com/recipe/198600

私は市販で無添加の出汁パックがスーパーで売っていたので
それで出汁を取っていました。
いちいち量らなくてお湯に入れるだけで簡単です。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる