ここから本文です

エビがいっぱいあります。どう料理するか悩んでいます。 海老の種類はわかりませ...

sak********さん

2010/2/1723:26:03

エビがいっぱいあります。どう料理するか悩んでいます。
海老の種類はわかりませんが、頭から尻尾までで20cmくらいあります。
できれば頭も有効活用したいです。
先日は胴体は天ぷらで頭は唐揚げ粉をつけてあげました。
やはり頭は揚げ物じゃないと堅くて食べられないでしょうか?

閲覧数:
149
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sez********さん

2010/2/1800:03:41

殻つきの海老を縦に包丁を刺しながら切り開いて、
マヨネーズを塗って焼くか
ホワイトソースとチーズをかけて焼けば
綺麗に味噌も食べられますよ。

殻ごとの海老が切りにくい時は
ペティナイフなどの小さいナイフで
殻をザクザク刺しながら切るといいかも。

質問した人からのコメント

2010/2/19 21:04:44

感謝 お、うまそう。

「天ぷら エビ 種類」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hig********さん

2010/2/1723:52:11

エビの頭で出汁を取りましょう。
身はお好きなように食べてください。

玉ねぎ・人参・セロリをスライスします。
バターで野菜を炒めます。
しんなりしたらエビの頭を入れ炒めます。
色が変わり炒まって来たら潰すように更に炒めます。
香ばしい香りがしてきたら、ブランデー(無ければ無しで)を入れ
臭みを取り香りも付けます。
トマトペーストを加え軽く炒めたら水をひたひたくらいまで加え強火で
沸騰するまで熱し、沸騰したら静かに沸騰をしている状態を保ちながら
煮込んでいく。
味がしっかり出たら、漉していきます。
ザルで良いので潰してエキスを絞り出すように漉してください。
味が出足りないようなら、漉した後煮詰めてください。

あとは塩・胡椒と生クリームや牛乳などで整えて
スープでも良いですし、パスタのソースとして使用しても良いと思います。

かなり大量に使わないとしっかりと出汁が取れないので
生の状態で剥いた身の方の殻も一緒に使うと良いと思います。
トマトペーストは入れ過ぎに注意。
スープの時乳製品は入れ過ぎるとエビの香りが弱くなるので
注意してください。


参考までに。

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる