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煮物って弱火で煮続けるより故意に加熱→冷ます→加熱→冷ますを繰り返した方が良いの...

nin********さん

2010/2/2012:04:31

煮物って弱火で煮続けるより故意に加熱→冷ます→加熱→冷ますを繰り返した方が良いのでしょうか?別に面倒ではないのでその方が良いなら実行しようと思うのですが……。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

suk********さん

2010/2/2012:09:56

カレーも含めて煮物は冷めるときに味がしみこみます。

具材に火が通り、味付けをしたら毛布やタオルにくるんで「ゆっくり」冷やすのが最も効果的です。
発泡スチロールの箱を利用するのも良い方法。
とにかく「ゆっくり」がポイントです。
エコですしね。

質問した人からのコメント

2010/2/20 13:26:06

何度もするよりゆっくり冷やした方が良いんですね!回答有り難う御座いました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kiy********さん

2010/2/2013:01:04

おっしやることは解りますが、まずは具材に火を通し、味を含ませてからやってください。
それなら美味しい物ができるでしょう。ただしなんども繰り返すと汁が煮詰まり、濃くくどくなります。
当然限度もあります。

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