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鶏肉の尻尾(ぼんじり) 鶏の尻尾の部位(ぼんじり)ですが、骨の裏側部分に薄い黄色の...

yur********さん

2010/2/2018:13:56

鶏肉の尻尾(ぼんじり)
鶏の尻尾の部位(ぼんじり)ですが、骨の裏側部分に薄い黄色の何かが付着しています。
たまに購入するのですが、全く付いて いなかったり、画像の二回り程大きい物が付いていたり…
これは何でしょうか?
また、いつも骨を取り除いて(真ん中を残して二つにカット)いるのですが、皆さんは骨が付いたまま調理したりするのでしょうか?
食べられる物ではないだろうし、小さいので食べる際に骨だけ残すのも面倒そうだし…と取り除いているのですが、気になって質問してみました。
どちらか一方だけでもお答え頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します

ぼんじり,尻尾,骨,二回り程大きい物,どちらか一方,黄色い部分,分泌物

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ベストアンサーに選ばれた回答

tur********さん

2010/2/2018:58:49

黄色い部分は{油壺」と云って、鶏の一般的な脂肪とは
違い、分泌物が凝固したものです。焼けば溶けますから
気にしないで良いと思います。骨は食い込んでいますから、
外した方がたべやすいかと。それよりも、羽根を抜いた
基部がポツポツと残っているのが気になります。毛抜きで
引っこ抜いています・・。

質問した人からのコメント

2010/2/20 20:24:19

成功 油壷…ですか!焼けば溶けるとの事で、安心しました^^
次回からは気にせず骨だけ除く様にします。

sukeroh_kunさん、houjyoureikaさんもありがとうございました。

毛やその残りに関しては、性格によるでしょうね…
私は毛抜きと爪で取り除きますが、特に皮なんかは大変!
ぼんじりも皮も値段は凄く安いけど、手間が相当(^_^;)

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レイカさん

2010/2/2018:18:48

黄色い部分は脂身です。

骨は面倒でなければ取ったほうがいいのでは?
私はもやしのしっぽもきれいに掃除するタイプです。
これは、性格上の問題のような気がします。

suk********さん

2010/2/2018:18:27

黄色い物は鶏の脂肪です。
鶏の脂肪は黄色いので、場所が場所だけに不安ですよね。(笑)
食べても大丈夫。逆においしい。

骨に関しては、お好みで、としか・・・・

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