ここから本文です

味の素。。

mil********さん

2010/4/2116:14:28

味の素。。

レシピの材料に味の素が必要なとき。
別の調味料で代用できますか?

閲覧数:
84,126
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2010/4/2122:44:21

レシピで味の素と書いてあるというのは、ちょっと??? なのですが、味の素で味を調えるのですか?
細かいことはご質問と関係ないので省きますが、味の素の多用は塩分を控えるのと同じくらいに、抑えた方が良いです。なので味の素が出てくるのが不思議でなりません。

味の素は「グルタミン酸ソーダ(グルタミン酸ナトリウム)」ですから「しょっぱい味のうまみ調味料」です。代用するとすれば、同じ量の食卓塩(塩化ナトリウム)を入れ、粉末の本ダシかなにかを、ひとつまみ加えるくらいで大丈夫ですよ。もちろん液体のダシの素などでも良いのですが、さじ加減は粉末の方が簡単だと思います。

塩分控えめにしたい場合は、食塩や醤油を扱うのと同じに、レシピの量よりも心持ち減らすと良いでしょう。

質問した人からのコメント

2010/4/23 02:49:09

ありがとう、ドロッセルさん。

「味の素 代用」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mkc********さん

編集あり2010/4/2216:33:22

できません!!! テレビの料理番組で、化学調味料????味の素だろ!

他にも、2~3つあったような気が?名前が出てこない!誰か教えて・・・・・・

bur********さん

2010/4/2116:18:33

特に入れなくてもなんとかなるんで、、、使わないという方法があります。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる