ウコンの力は、いつ飲むのが効果的なのですか?? 表記にはなにも書いていません。。 お酒を飲む前ですか? 飲んだ後ですか?
ウコンの力は、いつ飲むのが効果的なのですか?? 表記にはなにも書いていません。。 お酒を飲む前ですか? 飲んだ後ですか?
お酒、ドリンク・14,362閲覧
ベストアンサー
結論から言いますと、どちらでも効果的です。 ウコンの効能で、肝臓に良いと言われているのは有名だと思います。 ウコンに含まれるクルクミンには、アルコールの分解速度を速める作用があり、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの分解を促進する効果があります。 ですので、二日酔いになりそうだなと思った際は、飲み終わってから飲むと効果的です。 また、クルクミンは胆汁の分泌を盛んにさせる作用があり肝臓への負担を軽くする効果もありますので、特に沢山飲まなければいけない席に参加する際や、元々アルコールに弱い体質なのであれば、飲む前に飲むと負担を抑えることが出来ます。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しい回答ありがとうございました。 どちらでも…とにかく飲めば効果的と言う事ですね! もう一方も、体験談ありがとうございました。参考にさせていただきます。