アンケート一覧ページでアンケートを探す

「その為」という言葉の品詞は接続詞であっていますか? 友達に副詞ではないかと言われたのですが… どちらでしょうか??

日本語1,773閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

お二人とも丁寧な回答ありがとうございました。 やはり接続詞で大丈夫ですよね! 最近日本語教育に興味を持ち始めいろいろと勉強しているのですが、 日本語はやはり難しいですね。。 先に回答を下さったwarenabetozibuta様をベストアンサーに選ばせていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答(1件)

「その為」は接続詞で間違いはありませんよ。 殆どの場合、「その為」は 「だから」に置き換えることが可能です。 AがBになる。その為、CはDとなります。 という文章があるとして、この場合、 「AがBになる。」は理由。 「CはDとなります。」は帰結です。 理由と帰結の仲介となる接続詞が 「その為」になります。 ほぼ同義である「それ故」も同様に接続詞です。