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電子レンジのあたためと解凍の仕組みって違うんですか? 違うならどう違うか教えて...

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ID非公開さん

2005/5/312:42:59

電子レンジのあたためと解凍の仕組みって違うんですか? 違うならどう違うか教えて下さい

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/5/313:10:14

熱は、分子の運動というのはご存知ですね。電子レンジの仕組みは、水の分子の極性(+と-の分布に偏り、普通の分子にはほとんど無い)を利用し、電磁波(マイクロウエーブ)で分子自体を振動させることで、食品を発熱させるのです。
そこで、他の加熱方法よりより早く食品の中から加熱できるんです。
で、氷が水になるとき1mlあたり80㌍の熱が吸収されます。これを融解熱といいます。
食品が融解する程度の電磁波を照射するのが解凍ですが、早く融けたところを更に加熱すると煮えちゃうので、ある程度温度が均一になるのを調整しながら解凍していると思います。
ただ、基本的に仕組みは同じです。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/5/317:13:11

同じようなもんですよ。。。。。。。。。。。。。。。。

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ID非公開さん

2005/5/313:19:34

暖めの時は全出力で、解凍の時はマグネトロンの出力を下げたり間歇的に電波を出したりしているようです。

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ID非公開さん

2005/5/312:55:40

わかった!スピードだ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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